有一天楚国有一个人带着矛和盾来到了集贸大街那里卖什么的都有,卖兵器的有很多,他生怕自己的卖不出去顿时心生一计:我若将我的矛吹成全世界最好的矛,把盾吹成最好的盾。去不卖得更快而且价格会很高!他便依计行事,叫道:“瞧一瞧!看一看了!卖天下的两大神器了!我的矛可是锋利无比,什么东西都能穿透!又说我的盾非常坚硬,什么东西都穿不透!”
一会人们将信将疑时,一个人走了过来说:“用您的矛刺你的盾会怎么样呢?”他站在原地愣了一下从头红到脚:“额……”便一溜烟的跑了。
有一位老人说:“不要将事情说的那么绝对!不然的话到最后你会很难堪!”