我正走着,不远处看见一个小孩子在忙碌着,我加快步伐,走上前去,笑着问道:“小朋友,你认识XXX吗?”小孩打量了我一下,调皮地朝我笑了一下,说:“他就是我师傅呀!”“哦,原来你就是他小徒弟呀!”我恍然大悟,“他在哪里呀?”“师傅上山采药去了。”我不免叹息,又问:“他在哪里采药哇!你能带我去吗?”儿童摇摇头,指着说道:“就在那座山中,但那云雾缭绕,我不知道在什么地方。”
我失望地返路,可转念又想:好朋友喜欢过幽居的生活,怡然自得乐游于山水之间,不被世俗烦恼困扰,真舒服!瞧!我望着云雾弥漫的山仿佛看到好朋友在忙活,这儿青山绿水,有花鸟鱼虫陪伴他,每天过的=得充实,虽是辛苦,但每天都很快乐,我也想像他一样,愿下次拜访时能见面一聚。我这么想着,漫步在弯弯曲曲的小路上……