成长需要逆境作文
纵然苦后是甜,纵然难后是易。你经过了风雨,就能沐浴阳光,你经过了逆境,就能学会成长。逆境,何尝不是一种解脱?又何尝不是一种成长?
假如把逆境比作雨天,那么没有伞在雨中奔跑的人,便是强者,他历经沧桑,懂得成长。
古往今来,有多少人的人生是一帆风顺的?成长的叛逆,必然是有的,这些叛逆就如同逆境里的荆棘,在成长的道路上微不足道,像尘埃一样渺小,连这道坎都跨不过的人,更别谈逆境了。逆境就像万丈深渊,跨过去了,你才迈出了成长的第一步。一旦迈出了这第一步,下面的路便会风调雨顺。
司马迁,便是很好的例子。他替人辩护,结果自己被关入牢中。为了完成父亲的遗愿,他受了莫大的痛苦。在他决定发愤写《史记》,持之以恒的走下去时,他便迈出了成长中的一步,命中注定,他成功了。他忍辱负重,锲而不舍。他在风吹雨打,荒无人烟的逆境中走了出来。
海伦不也是从逆境中走出的吗?她双目失明,可对人生还是不放弃,写了自传《假如给我三天光明》。平常人的生活,她没有,可平常人没有的精神,她却有。她有着永不言弃的信念,她的困难,可谓是火上浇油,这对她的人生是一个很大的打击。可她呢,却不顾阻挡,不惧艰难,一路走了过来,她凭借自己的智慧考上美国哈佛大学。她宛如麦穗中的麦芒,闪闪发光。
他们不都是从逆境中走了出来吗?你又何尝不行,逆境在成长中的作用可非同小可啊!成长是需要它的。逆境虽然不会给你的成长锦上添花,却一定不会给你的成长火上浇油,它一定会给你的成长雪中送炭。