从镜子里看眼前的女孩,中等偏上的个子,本来偏瘦的体型再穿上肥大的校服显得更为瘦弱。她长得并不出众,脸上唯一的亮点就是那副眼镜和带满“戒指”的牙齿……
她就是徐炫。
小时候,爸爸妈妈曾对她说,他们之所以给她取名“炫”,是因为他们希望她长大以后可以如同天上的星星一样闪耀,成为他们的骄傲。
可是,“徐炫”她并不“炫”。
在学校开展的许多比赛上,她只能站在人群中,羡慕的看着台上的人获得一波又一波的掌声;在竞选班长落榜时,她只能笑着对着好友祝贺,最后目送好友愉快的离去;在运动会上,她只能坐在看台上拼命地叫喊,每时每刻心都被跑道上的运动健儿所吸引,事后她也只能羡慕地看着他们领奖……这一切的一切,都让她难过,她开始讨厌“炫”字。
可是有一天,她不经意间看到了这样一句话:“蝴蝶飞不过沧海,鸭子飞得过彩虹。”当时她并不懂这句话的意思,但她的内心和她说:“徐炫,难道要这样一直下去吗?你是徐炫,所以你一定要‘炫’起来!”
她突然间觉悟了,她开始学习绘画,她喜欢看着那些彩色的画笔在纸上留下一道道和谐的痕迹。她再次拥有了一颗火热的心。在合唱团里,她每节课都十分认真的听;在课后,她开始了一项项体育计划;作业时,她学会了复习功课的最佳方案。她变得有主见了,不再像一个跟屁虫似的在别人后面,她渐渐懂事了,知道只有努力才会成功,才会被别人认可。她又开始喜欢“炫”这个神奇的字了。在别人议论她以前的默默无闻时,她会自嘲似的摸摸鼻子说:“因为‘’徐”是慢慢地意思,所以我要慢慢地炫起来嘛!”
她就是我,我就是徐炫。我不是白天鹅,但我以前是丑小鸭。