青春的作文
谈到青春,在常人的意识中,它只属于人类。其实不然。青春属于宇宙中的任何一种生命物体。就我们的地球——母亲,曾经是个美丽无比的星球,散发着青春的气息,它英姿勃勃,充满了生命的律动。那时,各种生物在富饶的大地上嬉戏,欢娱,那景象使人心旷神怡。春天,大地回春,草长莺飞;夏日,绿树红花,流水潺潺;秋天,山红涧碧,凉风习习;冬日,瑞雪纷飞,江山多娇。然而,随着科技的发展,地球母亲的容貌日渐更颜,现在呢,与原来相比,真是面目全非——天空不再明澈,河水不再纯净,动植物种类稀少,有的已经濒临灭绝。大量的水土流失,使土层变薄,养分缺少,植物生长不良,有的地方竟寸草不生,严重地造成水源枯竭、河道淤塞,河水泛滥成灾。因此,我呼唤青春,我呼唤青春容颜、青春气息在母亲——地球身上焕发!
大自然需要一个自然生态的平衡,这样人与自然才能和谐共存与发展。然而,人类常是利欲熏心,在有意与无意中破坏大自然的生态。例如大量砍伐森林与毫无节制开采资源,接踵而来的洪水造成了水土流失,多少家园随水而走,又多少人无家可归。曾经看到一则报道,一个山村由于滥砍滥伐,昼夜之间,绿山变荒岭,后来,一群狼闯进了村庄,把它占为自己的地盘,进行肆无忌惮地掠夺家禽家畜,最后将村庄洗劫一空,狼才扬长而去,重新开辟天地。这灾难,是人类破坏生态而造成的!因此,绿化是保持水土的最简单而又有效的办法,每一个公民都应响应绿化环境的号召,每一个公民都有责任在未开采或受破坏的土地上栽种一棵生命的绿树,或者参与大规模的植树造林活动。既让植物生长,又用植物的根固定水土,又能让动物有美好的家园,从而一举多得。与此同时,严格地控制伐木,进行“一手砍,一手栽”,这样才能让地球母亲的绿色青春焕发光彩,让满目翠绿造福人类!
我怀着自己那颗炙热的心呼吁人们:“我们要保持水土,将那光彩四射的青春还给我们那位伟大而又神圣的地球母亲,让它的笑颜永远地绽放。”