青春的作文
《青春派》是一部以青春为题材的电影,主要讲述了男主角居然在高考前拍毕业照时,当着全校师生的面,大声地用泰戈尔的诗句向暗恋了三年的黄晶晶表白,收获了甜蜜的初恋。但很快初恋的甜蜜就被闻讯赶来的母亲破坏了,黄晶晶在居然母亲的刺激下傲然离去,居然伤心的想爬墙挽回初恋,却摔伤了尾骨。失恋加受伤的他高考失利,看着黄晶晶前往复旦的身影,决定复读追逐爱情,于是,开始了一段疯狂的高四历程。
这部电影中令人感动的,可能是因为有些事亲身经历过,所以感同身受。对于青春来讲,每个人都有自己的定义,可能是在操场上挥洒着汗水的身影,可能是炎热的夏天对着试卷发呆的无奈,可能是脸上淡淡的痘印,可能是校服下包裹着瘦弱的身躯,可能是内心深处被某个人牵引着的幸福与迷茫。对于青春,我们可以疯狂,但不能浪费,不能辜负。于我个人而言,青春这个奇妙的年龄阶段,是为未来打下基础,不让未来的自己只是沉浸在过去的缅怀之中,不让自己的人生留下遗憾。
青春中每个人都会产生一种美好的情感,那种对异性朦胧而又神秘、固执而又忐忑的情感。而这种情感也有正反两面,如果你控制得好,这会成为你前进的动力,成为你实现自己价值的一种途径;但如果并没有控制好,那么就像坠入深渊一般痛苦、无法自拔。这部影片中的居然对于这种情感的把握并没有控制得当:他在拍毕业照的时候向黄晶晶吟诵泰戈尔的诗,以莫大的勇气争取爱与被爱的权力;他在半夜妄图翻窗跳楼,只为在那个时刻能见到黄晶晶,那般迫切仿佛是要在时间前行中逆向奔跑;他在南下的列车上突然出现,十八相送不过是少年最炙热的心跳以及无法通过其他一切行动证明的思念与不舍……这一切,都属于青春的疯狂,属于居然这辈子美好的、难忘的、疯狂的记忆。但这个年龄段所谓的“爱情”,大多都是抱憾而终。居然因为黄晶晶的离开伤痛不已,导致高考失利,开始了痛苦的高四时代。但也因为黄晶晶的离开,居然将这种悲痛在高考失利后转化为一种力量,成为他去追逐爱的动力,去使自己的内心得到肯定的一种动力。从而可以再次认识到,早恋并不是弊无一利。
这部电影中的另一大亮点,就是麻辣教师“撒老师”。撒老师是一个对工作及其负责,拥有较强的好胜心,在严厉的对待同学们时也深深爱着每一个同学。她的许多经典语录给人留下了深刻的印象:两眼一睁,开始竞争!不苦不累,高三无味;不拼不搏,等于白活。就算拼个头破血流,也要给我冲进一本的大楼!
其次,本部电影的插曲《我的天空》也是一大亮点,在一个片段中,居然在操场上跑步,背景音乐便是这首热血激昂的歌曲。其中“如果没有离别如何学会承受打击,如果没有跌倒如何能够学会爬起 ”与电影主旨相吻合。《青春派》以写实为主,真实地反映了高中时代的生活与内心的情感变化,整个电影不浮夸,不做作,电影的节奏把握的相当流畅,时间轴也异常地清晰。
这部电影中也有其他许多亮点,比如同学之间的打打闹闹十分真实,老师与同学之间的互动也符合实际。然而我稚嫩的文笔也只能停留在表层。
当我们长大以后,我们不会在黄昏拿上一本书去朗读,挑个位置,背后是当时还喜欢着的人;不会因为站着对答案而腰痛, 不会在晚自习的时候传小纸条聊天;不会再拉帮结伙找人一起去上厕所,不会再因为小事和同桌闹翻;不会再担心数学课被叫到黑板回答问题,不会再有短暂的下课,10分钟的分零食和乱聊天 。青春是美好的,青春是美丽的,每个人一生只有一段青春,我们应该把握它,理解它,让它不留遗憾!