秋天的树作文
春,有嫩芽萌发的惊喜;夏,有遍野翠绿的生机;冬,有大雪纷飞的美丽;唯独秋,似乎一无是处,满眼萧条,无比萧瑟。其实不然,秋也拥有属于自己的独美——秋叶。
秋叶之冠,自然是枫叶了。枫叶鲜红如血,十分显眼,在满山遍野的绿叶、黄叶中,有着“万黄丛中一点红”的风范。随手从枝头上摘下一片,对着阳光,手中的枫叶就像是被精雕细琢而成的红宝石,晶莹剔透,阳光为它镶上一圈金边,叶脉纹理也变得既似透明,又显棕黑,呈散发状的在阳光下跳动,一跃一跃地进入我的眼中,美丽异常,清秀动人,一扫秋之萧瑟。而未对阳光之时,它则呈棕灰色,有阴沉沉之感。纹理也只是寻常模样,并不特别,反差很大。若在阳光洒满红枫林之时,漫步其中,便仿佛置身于仙境中,美得没有什么可比拟。当然,这样的美丽,不会没有代价,可这代价是值得的。当它们染红山林,傲立枝头时,生命也即将结束。但在生命最后一刻的绽放,却是最绚烂华美的。也许繁华之后,它终将无声无息地从枝头落下,归于尘土,但它却是在孕育下一个秋天,等待阳光又一次帮它镶上金边,再次绽放。
当鲜红的枫叶在枝头傲然挺立时,许多的树叶都会变黄、飘落,使人倍感萧瑟。但,唯独银杏,虽然落下了,却仍然唯美。它,就像一把小扇子。不仅长得相像,而且有一些作用也如扇子。初秋,仍然有些炎热,银杏叶在枝头舞蹈,给人们带去丝丝凉意。又或许,是因为有风才有了银杏叶的起舞,可谁又知道呢?某一日,它随风而落,但它遍体金黄,显然是经历了春、夏的风吹雨打铸就而成,且静美无声的成就了今天的装束,有力地向世人宣告它的精神与成就,它虽然落了,但它的色彩在平原之上闪闪发光,如巨星坠地前那一刻的光芒一般耀眼。除了银杏,还有什么树叶可以这样美好,轻而巧,美而静地如晚霞般灿烂地闪烁在平原、高山的每一个角落,虽耀眼却不刺目呢?落下的银杏叶,铺成了一条林间小路。走在上面,树叶“沙沙”作响,悦耳至极。在如诗如画的银杏林中,听着颇有节奏感的“银杏小曲”,自然心旷神怡。银杏叶,用金黄的色彩点燃了秋,使秋既有如血的红,又有似金的黄,岂不成“秋叶之亚”?
然而秋天仅凭红、黄的艳丽之色,是不是有些华丽过度了呢?是不是不够朴素呢?不!秋天也有希望之火在燃烧!喏,丛林之中,便有希望的火苗在跳跃……
有许多种树叶,四季常青,哪怕风霜将至也以不变的颜色悄然消失。在红、黄中留下了生命之色的美丽,坚强。敢问,这种永不屈服的精神,不也是秋天之叶的美丽之处,可赞之处吗?在所有生命终将了结或作休整的时候,绿色不就是一簇希望之火,给予人力量吗?绿色乃生命的坚强之色也!
春,有嫩芽萌发的惊喜;夏,有遍野翠绿的生机;冬,有大雪纷飞的美丽;而秋,更有秋叶的独美。