听雨作文实用
自然界的声音中,我最爱听雨声,那声音在我听来,无异于曲曲或清雅或豪放的奏鸣曲。
听母亲说,我幼小的时候,就爱雨天,在母亲的怀抱中正在啼哭时,只要听到淅渐沥沥的雨声,便会立刻停止哭啼,静静地躺在母亲的怀抱里,睁着两只黑亮的眼睛,屏息凝神,那认真的样子,许多人都感到可笑。
到了五六岁,我幵始记事时,每逢下雨,总要一人呆坐在门旁,用两肘支着下巴,静听那雨落的声音。有时到了夜晚,奶奶召我上床睡觉,我仍不愿意离开门旁,依然呆坐在那里,因而每次疼爱我的奶奶总是陪着我坐到雨停或夜深为止。为此,家人对我的癖好感到不解,称我为“怪人”。
如今,已经14岁了,我×步人了少年时代,儿时幼稚的习惯改掉了许多,唯独这听雨的癖好不但没改,反而更甚了。
我们全家七口人,我自己一张小床,为了听雨,我特意把床放到窗下。每当落雨的时候,那清新的雨声就像迷人的乐音一样漫人我的耳鼓。尤其是在夜晚,我端坐在小床上,凝神听着,156
寥廓的苍穹中万道的雨丝仿佛都浇灌在我的心田上,我的身体似乎膨胀起来,感到自己增添了无穷的力量,先前干祜的心田得到万千雨丝的涤润,顿时纯洁净化,爽快了许多,渐渐地生发出青青的绿草,开放出无数朵鲜艳的小花。那是多么迷人的时刻啊,我真愿不再醒来,永远沉浸在那种美妙的境界之中。
去年的一天,上语文课的时候,突然厂起雨来,我老毛病不改,忘记了听课,望着窗外迷豫的切,听着那极有韵律的雨的奏鸣,沉浸在美妙的境界里。语文老师发现了我心不在焉的神态,提问我一个非常简单的问题,连叫我三遍都没有听到,直到她拿着教鞭走到我身旁时,我才醒悟过来。
要是逢上狂风暴雨,呼啸的风声夹着瓢泼的雨声,一个接一个的闪电惊雷,那阵势似有千军万马从空而降,则更有惊心动魄的味道。那样的时候,我便会激动得手舞足蹈,心中澎湃着无限的激情,似乎要投身于千军万马之中,向溃败的顽敌冲杀追赶一样,快活极了。往往雨霁云散了许久,那心潮仍无法平息下来。
夏天就要到来了,我多么渴望在蓬勃的夏天里,能下几场瓢泼大雨,让那亲放的乐章,唤起我心中的无艰激情啊!