听雨作文实用
窗外,雨意澜珊,满眼的绿,澄澈透亮。看看这雨,时而急骤,时而淅沥,落在房顶上,湖水里,树叶上,行人的脚下……变幻出水滴在空中的千姿百态,恣意挥洒。落地有声,可观可听。旷古的木屋,荒芜的庭院,门前的芭蕉,一任风吹雨打。倚楼的怨妇,发出轻轻的叹息,不知离家的人儿,今在何方?滴落在芭蕉上的雨滴一下一下地敲打在思妇的心里,也一声一声地叩问远方人“你的车马停在哪个驿站?饥否?寒否?……”远方的人,无论在缓踏西风古道,慢步流水小桥,是否也同样断肠?抑或是欢乐十里扬场,笙歌燕舞,帘外那清风送来的飞雨,那或急或缓的低迷的呼唤,是否惊醒酣畅的美梦?梦醒时分,是否会忆起抚遍栏杆的旧人?古风,古雨,演绎远古的爱情。听雨,倾听承载厚重历史时光爱情的叹息声。那些古老的人和事都已远去,永不远去的是这亘古不变的雨声和那伴随雨声出现的记忆。
“梅子黄时雨”这个雨季,雨,牵扯不断,愈下愈欢。这个自然赐予我们节奏旋律不同的声音。
听雨,是用雨声作伴奏,而用灵魂高歌,用心灵去舞动,让躯体去感受,去回忆,那些美好的或忧伤的往事。此刻,你或许忆起的是儿时的关怀,青涩少年时的懵懂,激情飞扬的青春,或中年的坎坷,老年的孤单……但这一切都与雨有关。你心潮起伏,跌宕不平随雨声而跃动。细雨纷飞时往事静静流淌,再一次感受那些温馨,恬静。你忆起的或是你淋雨放学回家妈妈递给你的一碗热姜汤,或是与情侣共撑一把油纸伞在雨中漫步,骤雨打荷,雨调铿锵,那雨雾迷蒙的湖中,绿色连成一片,看那急速而下的雨柱毫不留情摧残那一片盛绿,顿有沧桑之感,旺盛的生命是否都要经过如此磨难?看着雨后那一片翠绿依旧的绿盘上晶莹的雨珠,那一片绝妙的图画,应是舞曲的高潮,生命唯有如此,光芒才会璀璨!而冷雨是雨声的最凄清的部分,那些冰冷的雨滴,有愁苦,悲凉,黄昏时分起,一直滴答到天明,应是离人泪;壮士暮年心愿未了的失落;孤苦无依者呻吟。自然的雨声,赋予听雨者不同的心境。这或许就是宇宙的和谐之处,境由心生,心随律动,雨声源于自然,心声溶于自然。
听雨,不仅是倾听自然之声,更是心醉于曼妙心灵独步。