奶奶的作文
奶奶的家是一个农家小院,宽敞明亮的房外是一个方方正正的小院子。这个小院子被爷爷整理得井井有条,我最喜欢的就是院子西边的那块小菜地了!小菜地在屋子的窗户下,它是长方形的,菜地的周边用砖块砌了一圈小围墙。围墙里整整齐齐的种了各种各样的蔬菜,一排排的,好像校园中做早操的小朋友。
奶奶家的菜园空气是清新的,天空是蔚蓝的,景色是独特的。早晨,空气清新,迎面凉风会使你心旷神怡。看,小鸟站在房顶唱歌,小溪的水声伴着小鸟的欢唱,回荡在美丽和谐的菜园。菜园里,青菜的叶片上躺着一滴滴晶莹剔透的小水珠。小水珠在太阳的照射下射出万点光芒。青菜有时挺着腰杆,像一位威武的战士,叶片上的小水珠,犹如“战士”头上细密的汗珠。爷爷在房后搭一瓜架,种上丝瓜。丝瓜的藤像蛇一样慢慢爬上瓜架,成了一个天然的大凉伞。夏天的时候,就可以在在“大凉伞”下悠闲自在地边欣赏美丽的瓜架边泡茶。
一年四季,菜园的景色可美了!嫩绿的黄豆,翠色的韭菜……淡红的西红柿,像一盏盏小灯笼挂在绿叶底下,又像害羞的小姑娘,躲躲闪闪,不敢露面。辣椒枝上的景色就更丰富了:米白色的小花争相开放;大的、小的辣椒挨挨挤挤地挂满枝头,有的细细的、弯弯的,宛如羊角,有的大大的、红红的,仿佛互相比美。茄子也不甘示弱:花是淡淡的紫色,而果子却紫得发亮,发黑……
这个假期,我和爸爸妈妈去奶奶家,爸爸说:“咱们一起种菜吧,等暑假的时候就可以有新鲜的蔬菜吃了。大家都同意后,我们就开工了。我一趟一趟的往屋里跑:拿种子、拿锄头、拎水……累得我气喘吁吁。拿齐了东西,我们开始种菜了。我自告奋勇的要挖坑,爸爸妈妈同意了。我拿起比我还高的锄头,热火朝天地干了起来,真是看起来容易干起来难啊!我费力地挖呀挖,好久才挖出几个小土坑,然后把种子放进去用土埋好。我们大汗淋漓地干了两个多小时才把活儿干完!这时我这才真正体会到“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”的真正含义。所以说菜园虽美,但也需要劳苦,就跟我们学习一般,没有勤奋哪来的成就?!
乡村生活真是充满了诗情画意!我爱奶奶家的小菜园!