胜似亲人作文
小苗家所在的村是个大村庄,有几百户人家,大多是苗族,小苗一家是汉族。
小苗的邻居是一位年逾古稀的老奶奶,老奶奶常年穿着苗族特有的服装,带着银耳环,穿着布鞋,裹着头巾。她的儿女一直在外地打工,一年难得回来几次。老奶奶的经济并不困难,困难的是年事已高,一些家务活有些力不从心。
这些,小苗的妈妈看在眼里,每天干完活都要去老奶奶家干一些家务活。同时提醒小苗要多帮助老奶奶。小苗谨记在心。
一个星期六的下午,小苗做完作业,忽然想起半天都没见着老奶奶的身影,于是小苗就去探望老奶奶。小苗轻轻地推门而入,发现老奶奶正在睡觉,小苗不忍心去打扰,准备回家。转身发现墙角有许多待洗的衣物,于是小苗就轻轻地抱出这些衣物,便挽起手袖、系上围衣、卷起裤腿开始忙碌起来。
老奶奶被有节奏的洗衣声惊醒了,忙起床拄着拐杖缓缓地走出房间,老奶奶惊喜地看到小苗正在给她洗衣服呢,激动得半天说不出话来。正在洗衣服的小苗居然毫无察觉,直到她转身晾衣服时才发现老奶奶正站在她身后慈祥地望着她呢。
老奶奶扔下拐杖,把小苗紧紧的搂在怀里,抚摸着小苗稚嫩的脸感动得热泪盈眶,说:“你这么小就知道这样帮助我,千言万语也无法表达我的感激之情,真是不是亲人胜似亲人啊!”
小苗羞涩地说:“互帮互助、尊敬老人就是我们中华民族的传统,老师和爸妈都是这么教育我们的。”老奶奶高兴得露出了灿烂的笑脸,把小苗搂得更紧了。