蜗牛是智者,起码我这样认为。有两个人去旅行,一个人全副武装,水食物,甚至还有刀,因为他可要去森林。而另一个个人轻装上阵,他嘲笑第一个人:“既然出去玩,为何负重这么多,渴了喝溪水,饿了吃野果,这样才是旅行,居然还带了刀,真是杞人忧天,难道你真以为会碰到狮子和老虎吗?”第一个人笑而不语,就这样他出发了。或许第二个人真的是个乐观主义者,可他的乐观并没有得到应验。在森林中,他没有吃的和喝的,也根本没有野果喝溪水。最后的最后,他没有走出森林。
第一个人是聪明的,起码他懂得做万全的准备,就像蜗牛一样。
对于蜗牛,我们的印象总是它有着重重的壳。人么嘲笑他,同情他,背着这么重的壳习惯走,人们总是认为它是认为它是个胆小鬼,然而:物竞天择,适者生存。在几百年前的进化中,蜗牛生存了下来,他才是真正的强者。
还有人说,蜗牛把一生中一半的时间用来建造自己的安乐窝,然而另外一半时间来背着壳行走,这样未免太过辛苦。可是谁可曾想过,如若不是这个壳,它的柔软之躯,又怎能抵抗外界的坚硬与锋利。如若不是这个壳,它或许在风吹雨打里早已被淘汰出局。他虽然慢,但是它走的安稳,走到哪里都是容身之所,因为家就在它身上。
它们全副武装,它们的万全准备只为后来的美丽,它们用心甘情愿的态度过随遇而安的生活,又何尝不是一件令人羡慕的事情呢?或许它们的一生都在慢慢的行走,可是他们都收获了沿途的风景。
在人生道路上我愿做一只蜗牛,生下来便慢慢的筑壳,慢慢地行走。不会迷失,不会退却,狂风暴雨也只是一瞬,而后欣赏最美的彩虹。然而在学习中,我更愿做一只蜗牛,不怕辛苦,不辞劳累,尽管行动慢慢却从不后退。
我想,做一只蜗牛也是幸福的,做一只全副武装的蜗牛。