微笑的作文
阵阵的蝉鸣,唤来了炎炎的夏日。在这水清草盛的时节,街道上的人也都不见了。
去拿快递吧,怎样?
地被晒得烫脚,烫的我的脚不知该往何处放。站在车站的我不停地在心里嘟囔着:这车也太慢了吧,这个点的话,十辆车都走了吧。越想越不耐烦的我已经满头大汗了,只好再旁边地小摊买瓶饮料静心解渴。
公交终于来了,我激动地赶紧跳上车,找了一个凉快的位置,什么也不管的就坐下了。车驶到一半,突然听到一阵呼喊,我发现了有一个小女孩在后面追赶。车停了,她气喘吁吁地上来,因为除了我旁边的座位,其他的都坐满人了,所以她只能做在我旁边。她身着一条蓝色的格裙,上面还系着一个土色的蝴蝶结,裙子的下沿还有几个豆大般的泥点,脚踩一双布鞋,手里还拿着一个掉了漆的钱包,头发乱蓬蓬的,好像没洗脸。总而言之,她整个人总结为两个字:邋遢。见我在打量她,她的视线立马就避开了。其实我打心里是不大喜欢她的,于是顺势往里挪了挪,继续喝我的饮料。
车程颠簸,在路上突然刹车已经习以为常了。不过这次,我旁边的那个小女孩没扶稳,撞到了我身上,还踩脏了我的鞋。怒火突然涌上来,“你会不会扶好啊!东倒西歪的干什么啊!弄脏了我的鞋你怎么赔!”她连忙向我道歉,全车的目光都投向我们这边。“不好意思啊,一下子没扶好,给你添麻烦了,对不起对不起。”她解释道。我一直在擦鞋所以根本没搭理她。
车上的阿姨开始收车费了,渐渐地走到我们旁边,我掏了掏口袋发现钱没了,急得我上蹿下跳,说道:“阿姨,我刚刚上车的时候,钱还在的,一转眼就没了,”“小姑娘,你这种理由我见多了,快点给钱,借不到钱你就赶紧下车。”不知所措的我都快急哭了。一声“我替她付吧”传入了我耳朵里,我惊讶地看着旁边的小女孩。只见她从那个破旧的钱包里掏出钱交给了阿姨。“真是谢谢你了,不过你为什么要帮我付啊,我刚才还那样对你。”我不解地问。她说:“没关系的,人与人之间就是应该相互帮助。虽然我们素不相识,但这是我能做的。”正好车到站,她朝我微笑了一下,就下车了。那两眼眯成一道缝的恬静微笑,使人心生暖意。
我们以后虽然没有再见过面,我却永远记得车上的那一幕。