微笑作文
在笑王国里,假笑与微笑这一对死对头又吵得不可开交,他们在为谁的用处更大吵开了,他们决定去人间比一比。
假笑带着一大包假笑出发了。他先来到了学校,给了一位正在等孩子放学的妈妈贴了一张“假笑”,那位妈妈立即假笑起来。这时,微笑也赶到了,看到被贴上假笑的妈妈,她在期待着孩子的到来。
如同天使一般的孩子拿着试卷走出了学校的大门口,“妈妈!”孩子兴奋地搂住了妈妈,“我考了99分,全班第一!”就在这时,微笑给了孩子的母亲一张“微笑”,那位母亲撕掉了“假笑”,换上了真正的微笑。微笑有一点沾沾自喜了。
假笑很不服气,要再和微笑比拼。他们两一起来到了一家饭店里。
假笑走到服务员跟前,给她贴了一张“假笑”,服务员的嘴不由自主地笑了起来,“太好了,真正的微笑太累了,用假笑最方便了,以后都用假笑上班!”服务员想着。微笑看到了,急忙给她换了一张微笑,服务员想都不想,就把微笑撕得粉碎。
微笑在这一轮中败了,假笑很得意。微笑非常疑惑:为什么人们都不喜欢发自内心的微笑,却偏爱虚伪的假笑呢?
为了找到原因,微笑问了假笑,假笑说:“人们并不是不会微笑,只是人们对微笑的态度不同,你和我来就知道了。”
假笑带着微笑在路边的一个小水果摊停下了,这时,凑巧有一个小女孩来买水果,摊主立即露出了假笑。假笑对微笑说:“在人类的世界里,人们的心思是不可猜测的。人们为了自己的利益却放弃了自己的道理和良心,无论多么诚实的人,他也会露出假笑。”微笑看着摊主假惺惺地说:“小姑娘,这苹果很甜的,看在你是小孩子的份上,5元就行了。”假笑无可奈何地说:“微笑时,人们是发自内心的,但是随着时间的推移或某些原因,使人们失去了微笑的‘功能’,人们开始不像原来那么纯洁,假笑成了人们的工具之一。”
微笑这才明白,假笑并不是人们想拥有的,只是人们不得不使用假笑,久而久之,人们失去了微笑。微笑受到了假笑的启发,变得和假笑一样懂得人间人们的情感。微笑还是微笑,只是人们不像以前那么纯洁,人是会变的,人心也会变。并不是微笑少了,而是人们对微笑的理解、用处少了。
在笑的王国里,微笑和假笑不再吵架,它们已经变得麻木。不再因为人类的感情发生纠缠,它们懂得人们的心理,成了王国里最好的兄弟。然而,在人间,谁也没有想到,微笑和假笑会成为兄弟……