声音的作文
奇幻莫测的大自然中各种各样的声音交织在一起,构成了一曲美妙绝伦的自然交响曲。而在我们的生活中,也有着许许多多的声音使我们深受感触。
还记得那天晚上,凛冽的寒风迎面而来,天上飞舞着白色的雪花,即使是穿着几层衣服的我也感觉到了些许寒冷。我推着自行车走出校门,在这条路上,一眼望去漆黑一片。但是这是我回家的必经之路,我只好踏上自行车,艰难的往前骑行,感觉越来越累。在这时突然听见“咔嚓”一声,原本向前行驶的自行车突然间就停住了。我心里一惊,肯定是车坏了,此时我便心急如焚,面对这种困难我也无从下手。现在的我好比一棵小树,任凭寒风猛烈地吹打着。十分钟、二十分钟……半小时过去了,我已经筋疲力尽。在这时前方突然出现了“咔吱咔吱”的响声,使我清醒过来,道路旁的路灯十分明亮,使我一眼就认出来了,他戴着一顶棉帽子,穿着厚厚的大衣,脚上穿着皮靴,那是姥爷的身影,此时的我十分高兴,但是在这段上坡路上他骑得很吃力,身子一摇一晃的,脚不停地在蹬着自行车,头也在左右摇晃,当他骑上来时已经气喘吁吁了。之后,他连忙弯下身子来扶着我的车,用手来给我修车,到现在我才发现他这一路上都没有戴手套,他那粗糙的手上布满老茧,经历了无数的沧桑。,灯光下只有我们两个的身影,一高一低、一胖一瘦,而那个高而臃肿的身影却时时刻刻都在守护着我。回想起之前在家里的画面,他是一个沉默寡言的人,很少说话,对我也十分严厉,使我对他产生了很大的误解,但现在的我十分惭愧,我的眼泪流了下来,心中想和他说声对不起。十分钟后,姥爷说:“车修好了,快骑上回家吧,天太冷了!”我才反应过来,不经意间我看到了他的眼神,那种感觉十分温暖,把之前的严厉、沉默都已覆盖。当我骑上车往回走时,我的眼泪又一次流了下来。
不知不觉我已经骑到家了,当我回头望去时没有看见他的身影,此时我的心中有些许着急,也许是我骑得太快了!过了一会,他的身影出现在我的视线中,只见他身体微微倾斜,布满老茧的双手紧握车把,两脚缓慢而费力地向前蹬,豆大的汗珠从脸上滑落。“咔嚓咔嚓”的响声很远就能听见。我赶快放好自行车过去搀扶他。他说:“怎么还不回去?等了这么长时间没有冻着吧,快点回去吧!”我握着他的手感到十分的凉,他的脸已冻得发青,身子也有些摇摆。我紧紧地拥抱着姥爷,感到十分温暖,此时在晶莹的泪光中,又看到了那肥胖穿着棉袄的身影,又想起了那几句关心的话语和让我难以忘怀在黑暗中来帮助我的姥爷自行车的“咔哒”声。
姥爷沙哑的声音中流露出了他对我无限的爱意,那“咔哒咔哒”的自行车声中,饱含着对我的关切、帮助,更有姥爷的辛劳、隐忍与沧桑,让我听后心中总是淌过温暖、忧伤的清泉。它和姥爷寥寥无几、平凡却胜过一切的话语,化作难以忘怀的声音,在我的心中缓缓漂荡。
声音在我们的生活中无处不在,需要我们细细的品味,认真体会其中的韵味!