我从小到大几乎所有事情都是爸妈帮我做的:吃饭要妈妈帮我盛,喝水要爸爸帮我倒……我就如一个养尊处优的大小姐,所以有一次我就被爸妈的任务给难倒了。
那是一个十分炎热的夏天,我闷闷不乐地走在大烤炉般的街上。原因是在出门前,我那和蔼可亲的爸妈一反常态,拿出一百块钱和一张纸,对我说:“姝婕,你帮我们到商店买一些东西,这是钱和要买的东西!”我一见,不禁傻了眼,那单子足以让我从紫荆山(我们这里很有名的高山)铺到北京去了!我抱怨到:“可现在可是30度啊!太热了,我还是不要出去了。”“不行,刚快去!”爸妈异口同声地说。“不要啦!”我赖在床上说。爸妈见软的不行就用硬的。“你再不去,你两个月的零花钱就泡汤咯!”老爸说。“啊!”我带着半信半疑的态度说。“是啊,你不去就两个月零花钱泡汤,但你去,不但有零花钱,还有只剩下的钱也给你,怎么样?答应吧!”老妈那为我着想的声音又如老唱片一样唱了起来。“可是……”我的话还没说出口就被老妈给“赶”了出去。
我骑上自行车,以每秒0。01米的速度前进着。不知为什么?天好像在和我作对,太阳加大了热度,又加大了热度;花儿因为没有工人浇水而垂下了头;连在狂风暴雨中都屹立不屈的小草也显得无精打采。
到了商店,一见,洗发水10元,沐浴球4元,沐浴露20元……所有东西加起来,我就只剩下1元钱了!“唉!”见到物价飞速上升我不经叹了一口气!突然,一辆广播车广播到:“物品大降价啦!洗发水,沐浴露等一律四样十元钱啊!物品降价啦……”我一听不经心花怒放。连忙按广播车上的地点骑去!果然不假,广场上有一堆如山的东西。我连忙一下子跑进这购物天堂,洗发水,沐浴露,沐浴球,烟灰缸……买完了妈妈让我买的所有东西,一百元居然还剩下四十元,看来不虚自行啊!不知为什么,回家的路好像十分短,不到5分钟,我就到了家。我回到家一一向老妈汇报自己的成果。可是,不一会,我才知道自己上当了。“姝婕,为什么这烟灰缸一碰就碎了?”老爸问。“啊!”我目瞪口呆。“姝婕,为什么这洗发水挤出来是水?”老妈以90分贝的声音问。“啊!”我呆若木鸡。我检查了买回来的所有东西,结果:洗发水里都是水;沐浴露里是洗衣粉和水;笔是没法写的……一切都是假的,我欲哭无泪,我的火眼金睛居然买回来了一堆如山似的废品。
那一天,生活给我上了一课,让我明白:天上不可能掉馅饼,不能贪小便宜。
生活是什么?我常问自己,但久而久之,我竟发现生活是一个伴随我成长的老师!