小学六年级时,我们的老师替我们报名了某间养老院的小小志愿者活动,报名体验的兴奋感从我们这群小毛头的心中不断的涌出,到了活动当天,我们一进到安养院的老人房中,一片严肃的气氛,将我们的快乐之火浇熄,房中的长者们一个个睁大眼睛看着我们,我们也瞪大了瞳孔注视着长者们,现场的护理阿姨打破了僵局说: “孩子们,这些爷爷奶奶因为很久没有见过这么多人了,所以有点惊讶,快去向他们介绍自己呀!”护理阿姨一说完,我们顿了一下,才畏畏缩缩的走向各个长者们的身旁,向他们自我介绍,原本僵着脸的长者们一听我们不太标准的普通话,突然笑的人仰马翻,并用戴着假牙的嘴巴说:“傻孩子,哪有人这样说自我介绍的?音都不 同!”被指正的我们看着长者们有如特技的变脸效果,也逐一展开了笑颜,打开话匣子和长辈们闲话家常,从日治时代到现代、骑脚踏车代步到开跑车…等,简直就是无所不谈,在一旁待命的护理阿姨忽然拍拍玉手,对着正在替长者们按摩的我们说:“中午休息时间到!”还舍不得离开的我们笑着和长者们道再见;并说好下午 还会在来看他们。
吃饭时,护理阿姨对我们这些涉世未深的孩子们说:“其实爷爷奶奶很孤单,有的不是被孩子弃置在这,就寄钱来,人却不来,每天爷爷奶奶只能用泪水来宣洩孤独。有了你们其实他们是很开心的!”听了这番话,有些女同学,哭了…原来,其实长者们很孤单,只是说不出口,竟然如此,就由我来弥补他们空虚的心吧!
下午我们又去了老人房间替长辈们整理衣物,并带他们去后花园漫步,快乐的时光飞逝,转眼到了回家时间,只好向长辈们道再见,就算依依不舍,也只能离开老人之家。回到了家,我心想,这真是一堂意义非凡的服务课,在帮助老人们的时候,我终于觉得自己的存在果然有价值可言,也许这并没有什么,但是对我来说,真是一堂非凡的人生之课!不但使我悟出了爱之道,也使我见到了人性的光辉。