讲故事的作文400字
晚上,吃着丰盛的晚饭,我举起筷子在鱼肉里挑三拣四,寻找着自己想要的肉,爸爸看了,摇了摇头,从钱包里翻出一张老照片,上面记录的是爸爸与叔叔、姑姑在抢饭吃的情景。
爸爸拿起老照片,眼里泛着泪花,不由得讲起了以前的故事:“你不知道,我们小时候呀,吃的是地瓜糊,几乎全是汤,喝得满肚子都是水。偶尔也下点自制的面条,有时还吃不饱。所以我们都要抢饭吃。”
爸爸绘声绘色地讲着,我的眼前仿佛出现了吃饭时,爸爸与叔叔抢面条的画面。一锅热气腾腾的地瓜糊,爸爸与叔叔各自拿了一个碗,一手拿起勺子,争先恐后地往自个儿的碗里装……
“记得那时,上学的路不像现在的大路畅通无阻。”爸爸站起来,手在桌面上比划着,“是田间的小路,不仅狭窄,而且坑坑洼洼的,一不小心就会踩到两旁的水田里,弄得灰头土脸,像个三天三夜没洗澡的泥猴子……当然,也可以绕远走大路,但要走很久,常会迟到挨批评……”讲完这些,爸爸早已潸然泪下。
我的眼眶也红了:原来爸爸那个年代有吃不饱饭的,若不是他们的努力付出,我们也没有如今的幸福生活。我怎么能这么任性呢?衣食无忧的我们,却连个书包也要爷爷奶奶背,从没想过爸爸那个年代是怎样的艰苦。真是身在福中不知福啊!我拿起筷子,默默地将碗里剩下的饭菜吃完了。
随着时代的发展,我们的祖国发生了翻天覆地的变化。我们再也不能像小公主小王子一样无忧无虑,而应好好珍惜这大好时光,发奋图强,让祖国的未来更美好。