踮起脚尖伸长脖子,终于等到了344路公交车。坐在车后面,向前看,车前的景象一览无遗,是一个平静稳定的骑行过程。
我趴在地上,无聊地看着窗外死去的树木。春天总是这么慢,这个春天也是。绿色不透明,寂静的树枝点缀着罗志形成一张网,挡住了朦胧的天空。无意中听到有人喊:“司机,司机,停车!断断续续的,但是司机好像听不见,什么都没发生,车厢前面的乘客也没在意,我就忽略了声音。但是声音还是透过玻璃窗传了进来,我忍不住回头看。原来是几个女的在追着上车。他们一路小跑,挥舞着手臂,示意停下来。我默默地转过身,为女人们担心。
司机开的车突然慢了下来,但从后面看,他还是没出声。我希望他能为他们减速到一个站,但公共汽车仍然向前行驶,颠簸的感觉从未停止,所以它需要持续到下一站。
我频频回头,其中一个女人还抱着宝宝,气喘吁吁,最后一个走了,却一直跑。心里有那么一瞬间,我恨透了这个不讲理的司机,差点想站起来大声提醒我:“喂,我后面有人。”规则就是规则。我以前见过几次。一开始公交车速度会慢下来,但最后会硬加速,仿佛是戏谑,把那些人无情地远远甩在公交车后面。
毕竟春天的温暖挡不住寒冷的压抑,心又冻住了。
公共汽车慢慢穿过十字路口,正接近下一站。快点,快跑!心里暗暗为他们加油。我们到了。他们在哪?还没到!司机通常在没人的时候开车。恐怕他们赶不上这辆公共汽车。说来也怪,虽然这个站的人都在这里,司机却不急着关门,闲坐着,而是盯着镜子,难道是在等他们?
“呼呼”一个女人扶着门,在露台上停了下来。车内的寂静被一声“嘀”打破了。其他人一个接一个上了车,最后是妈妈,怀里抱着的小猫,咯咯笑着。
一路上,女人一遍又一遍的感谢,充满了感激。但司机只是微微回头,露出一半沧桑的脸,有点不知所措,浅笑着说:“没事,下次记得早点坐车。”声音微弱,但却像春风。
我想,春天还在未来。原来,春风又悄悄地在我心里激起了善良的蓓蕾,但我还没有注意到。
只要心不不安,只要人不陌陌。