等一等作文
午后,阳光柔柔地照着大地,安和、宁静,只有厨房传出的阵阵声响。
倒出面粉,碗上方顿时笼着一层白白的雾;加上水,用手搅拌着。在面团中间戳出一个小小的洞,掺入一些酵母,再轻轻将洞盖上。我专心地给面团做着按摩。它逐渐成型,变得白净,终于,那一团面和好了。
蒙上一层透明薄膜后,我将面团放在一旁,等待它发酵膨胀。
时间一分一秒地流逝,那一团白面团慢慢变成了一个白白胖胖的小子。压住想掀开薄膜的手,我按耐住激动的心,别开视线,心想:再等一等。
寂静中,思绪回到第一次做面包的失败中。因为过于着急,我没等面团完全发酵就急忙阻止它继续膨胀,做下一步。结果成品惨不忍睹——一个个硬邦邦且干瘪瘦小的面包像一块块石头,差点没把我牙咬崩……
有了前车之鉴,我不停告诫着自己“再等一等”。
阳光飞舞着,夹杂着午后独有的宁静,轻柔地打在面团上,为它白净的脸镀上一层好看的金色。我好像看到它身躯逐渐蓬松,孔多而密;嗅到空气中弥漫着的淡淡的麦香;听到气泡冒出又破裂的轻微的动静……时间仿佛静止了,只有它在不停长大。我静静地在一旁等待,望着它,感受着它发酵的力量。
终于,两个半小时“漫长”的等待结束了!我揭开薄膜,小心翼翼地将面团取出,分成小小的一块块。放在掌心搓圆,用手指在软软的面团上揉捏。我不敢太用力,生怕将这胖小子弄疼了。一只只成型的小兔子被摆上了烤盘。漆黑的烤盘上那一只只雪白的小兔分外亮眼。
合上烤箱,调好时间,我再次开始了甜蜜的等待。
听着烤箱发出“滋滋”声,我的心也“怦怦”跳着。烤箱里那柔柔的橙光中,一只只小兔子静静地待着,承受着炙烤。我拿起一本书来翻阅打发时间。静悄悄的,午后的一切都是慵懒的,阳光是懒洋洋地撒下,我也是懒洋洋地等待,就连烤箱里那一个个面包也是懒洋洋的。
“叮!”,我的思绪被拉回。戴上手套,将面包取出,精心做着最后的点缀。
一番捣鼓过后,我心怀忐忑与期待,拿起一个面包便送入嘴中。嘴巴慢慢合起,牙齿碰到了包皮。闭上眼一使劲,迎接我的是柔软的面包,而不是先前的硬石头。成功了!我激动得手舞足蹈起来,尽情享受着午后的美味。
等待收获回报——一个个柔软蓬松的面包,在这个安静的午后散发着麦香。
嗅着渗人心脾的香气,我突然发觉,我们做事其实也如这发酵一般。做事不能那么急于求成,有时等一等,让自己发酵一下,当想法发酵得足够成熟时,才会收获到最好的面包。