等一等作文
酒贱常愁客少,月明多被云妨。人生中很多时候,真相如同明月般被感性的乌云遮挡,使人无法直视理性的光芒。当今时代,人们走得太快,而又只关注表象,自然无法洞察真相。既然如此,不如放慢些脚步,等一等真相的素颜显露,而后再做打算。
上天总是公平的,人们利用互联网便捷了生活,却同时失去了些什么,比如说等待真相的耐心。一组调侃春运艰辛的照片在网上一经公布,即招致网友们的狂轰滥炸,一片指责与嘲笑。经过长期的观察与大量的数据可知,在当今互联网社会,一热点事件一经公开,网友们便会不管三七二十一,先炮轰一阵再说。好像以此才能显示出他们的存在感与“责任心”。真相什么的,先都靠边站,等批评完了再说。就如这“绵羊挤火车”事件一样,其实大部分的事件背后都会有一种叫做“真相”的不为人知的东西。
舆论这东西是很可怕的。有时候,它能伸张正义,充当社会的监督者,以正纲纪。但很多时候,它会偏离初衷,成为一剂毒药,鸩害那些为社会舆论所左右的人,甚至会扰乱社会正常秩序。网友的指责与嘲笑就是一种舆论,但这舆论是不明真相,仅凭热血和想象而激发的,它能正确引导社会吗?不能。只有以真相为基础,以理性为保障拊人,才能激起社会的整体上升。当今中国社会,国民素质代下,人均受教育程度较低,而由社会大多数人形成的舆论,又会有多么健康呢?
余秋雨说过:“自我完善式的首先导致了整体上的不道德。”人们总是喜欢将自己摆在道德的制高点上,去指责、拣挑他人和社会的不足,以达到自我完善式的道德。当这种行为成为一种潮流,那么这个社会就真的病了。何以医治呢?有一方:少下手,多察真相。当自己想口诛笔伐、针砭时弊时,不妨想一想:事情的真相,就是你眼睛看到的那么简单、那么直白吗?不如先将那些愤世嫉俗的话先放一放,等弄清了真相,再来搏击,不更加有力吗?
周国平曾言:“圣徒是激进的理想主义者,智者是温和的理想主义者。”每个人都是理想主义者,如何从事、行动,决定了你是圣徒还是智者。我相信,智者从不会将真相抛之不顾。而是会细察真相,以温和的方式追求理想主义。
偈城头飘来的歌,像枝头栖息的鸟,我们迟早都会消失,唯有真相,才能永恒。同是走向人生尽头,不如放慢些脚步,等一等真相。