等一等作文
从小到大,我便是一个急性子,从来不会等一等,导致我总以为自己的急躁吃亏,这一缺点,被爱喝茶的爷爷看在眼里。
这天,爷爷像往常一样拿出他心爱的紫砂壶,烧开一壶水,将茶杯洗净,从装茶叶的盒子里拿出一小撮茶叶,放进壶中,倒进开水,神情悠闲的品着茶,刚从外面回来的我口干舌燥,闻着茶香,不禁心血来潮想要尝尝这茶。爷爷看出了我的心思:“乖孙女,你自己泡吧。我欣然答应。爷爷又说:“记得要等一等茶才好喝。”
我哪里里的这些破讲究,嘴上答应着,可还会等片刻,我便迫不及待的将茶水从紫砂壶中倒出,直接将茶杯送到嘴边,一饮而尽。滚烫的茶水如利刃般刺着我的舌头,撕裂着我的喉咙,且茶水如白水一样清淡茶香全无。
爷爷看着窘迫的我没有关心也无责备,只是淡淡的说了句:“我告诉过你,要等一等。”
等一等,为思索片刻,我立马懂了,又烧了一壶水,倒入湖中,跑去看电视了,但我从电视中抽出神来,才想起那壶茶,赶忙跑到茶几前将茶倒出喝下,这一泡茶的确有了茶味,但是苦的,无香,这一次也不烫口,却凉的冻牙齿,我泄气极了:“你让我等,我就乖乖的等了,为什么依旧如此难喝?”
爷爷摇摇头,我说的是恰到好处的等,爷爷不许不急地又往壶中加了些开水,只见茶叶在水的漩涡中舞着,慢慢的舒展开来,原本无色的水渐渐地被茶叶染成淡淡的黄色。香气随着蒸汽飘散在整个房中,片刻,爷爷拿起壶烧清茶水落入杯中,我接过茶杯温度刚刚好,轻珉一口先有些微苦,而后则是甘甜,我赞叹道:“真是好茶!”爷爷笑了:“这等一等也是门大学问啊。”
泡茶就像人生,漫无目的地等待只是虚度光阴,从不等待则可能因为鲁莽犯错。要等待最佳的时机,讲究一个度字。中庸之道,大抵便是如此吧。在这茶香四溢的午后,品茶,悟人生。
等一等,果然是门学问。