等一等作文
古人云:“勿以善小而不为。”在生活中,有许多关于“等一等你”的“小善”,给了我很大的触动。
镜头一
那天,寒风夹着雨雪,横扫着楼群街巷。我和好几个行人站在街边一处没有信号灯的人行横道路口,斜撑着雨伞,等待着某个车流的间隙,准备到街道对面去。车辆川流不息,我们一直等不到需要的间隙。风吹在身上冷飕飕的,雨打在脸上疼疼的……突然之间,一辆私家车减速了,缓缓停了下来,后面的车也次第停下。感激地点了一下头,我们这些几乎冻僵了的行人从车前快速越过,在匆匆而去的一瞬,我多看了一眼,试图看清车里的驾车者。后来,我回忆了一下,每次这样的时刻,我似乎从来没有看清过哪怕一个驾车者。或许他与众人并无明显区别,他只是一个几秒钟的“等待者”。
那个寒冷的冬日,因为一个陌生人的短暂等待,我感受到了来自街头的温暖。并且在后来的日子里,我学会了一件事——在别人为自己等待的时候,我会奔跑。
镜头二
周六,买完学习用品,我从商场往外走,看到前面有个人正从里往外推开玻璃门。他半个身子已走到商场外面,但他的手却还搭在门把手上。只要他一松手,就走出了商场,商场的玻璃门也会重新关上。这个时候,他回了一下头。我知道,他看见我了。他的手继续搭在门把手上,站在门里与门外的交界处,在那里做了短暂的停留。我赶紧抢前了一步,从他的手里接过了门把手。他松开手,玻璃门有个回弹的劲儿,这个劲儿从他的手里传到了我的手里,他走了。
我的手搭在门把手上,身体一半在门里,一半在门外。在商场玻璃门将要关合的那一个瞬间,停在那里,学着刚才走出去的人的样子,回头看了看,等一等。
镜头三
某日早上,去政府大楼找妈妈拿落下的数学书。走进电梯的时候,电梯里已经站了好些匆匆忙忙上班的人。快速地按下要去的楼层号,电梯门开始缓缓合上。突然,瞥见一个身影急匆匆地跑来。于是,我下意识地伸出手去,按住了电梯的开门键,和大家一块耐心地等了等。跑来的人挤了进来,一手捧着一摞资料,一手擦了一把额头上的汗,对着我们说了声“谢谢”。
重要的是,走出电梯很长时间,我才发觉自己的脸上一直挂着微笑,这是开心的笑,欣慰的笑。
“勿以善小而不为”,事情有大小,善举应该没有大小之分,只有“为之”与“不为”之分。在生活里分分秒秒的镜头中,像“等一等你”这样美好的场景,随时随处都在发生,也时时都在教育着我们,激励着每一个人。
“等一等……”你很美,他很美,我们大家都很美!