等一等作文
不知道从哪一年开始,好像过了很久。他和她一直在等待和期待。
他上中学的时候是组长,她是另一个班的组长。他是一个英俊的男孩,绰号“外国”,高个子,白脸,直鼻梁。她是一个漂亮的小女孩,有迷人的眼睛和倔强而微翘的嘴。每学期年级考试总分都贴上来,他们总是名列前茅,不是他就是她第一。但他们记得彼此的名字,却很少说话。每当他的身影出现在她的教室门口,她总是感觉到他那双会说话的大眼睛深深地瞥了他一眼。有一次,当她吓得站在教室门口却忍不住看着他时,他正盯着她,友好而无辜地对她微笑,她惊呆了。
高中毕业后,他和她考上了同一所大学。他在物理系,她在中文系。当他在图书馆和食堂意外遇到她时,他仍然给了她一个亲切迷人的微笑,而她则害羞地向他点头。他没有问她住在哪个宿舍。她不知道他住在哪栋楼。他们希望在校园里有机会相遇,等待对方主动与自己交谈。每次走过物理实验楼,她都忍不住放慢脚步,暗暗期待他矫健的身影,可他却常常出现在中文系的阅览室里,心不在焉地翻看过期的书籍杂志。
他在一次圣诞晚会上路过她。他英俊潇洒绅士风度赢得了很多女生的青睐。优雅清秀,她从一个漂亮的女孩变成了“白雪公主”。每次跳舞,她总是被男人邀请。他只是默默地看着她,默默地看着远方,露出了醉人的微笑。
她期待他来找她,请他跳舞,而他等待她和她的伙伴跳舞到最后。
初三的时候,他写了一封长信,决定再见面的时候给她,但最后没有做出这么突兀的举动。然而,她的日记记录了他们相遇时的兴奋和激动的心情。四年就要过去了,他和她一直保持着一等奖学金,一直保持着熟悉却又陌生的距离。
大学毕业的时候,他没有“女朋友”,她也没有“男朋友”。他的“哥们”和她的“姐妹”觉得不可思议。
一个学哲学的高中校友在一次同学聚会上听到了他们的消息,给两个人发了一本弗洛姆的《爱的艺术》,并在两本书的序言中的同一段下面画了一个红条。
也就是说,大多数人其实把爱情的问题叫做“被爱”的问题。其实爱情的本质是主动付出,而不是被动接受。
他和她都如饥似渴地读着书,两人都失眠了。新年的第一天,他和她都意外地收到了同样的贺卡。独一无二的卡片上,一张纸从一个敲门的手里掉下来,上面写着:我喜欢被你默默注视,我渴望被你深爱。