时间的作文
今天我读了乐多多写的《胡小闹日记》之“再见,马虎和拖拉”。
文中描述了主人公胡小闹深受马虎和拖拉两个坏习惯的影响,后来痛下决心立志改正的故事。
其中,令我最有感触地情节是胡小闹做事总是拖拖拉拉。跟别人约定时间见面,却总是姗姗来迟,让别人等很久。打了上课铃,却磨磨蹭蹭挪进教室。对于生活中紧迫的任务,他都是能拖则拖,不到最后一刻,绝不完成。
拖拉是很多学生拥有且普遍的坏习惯。其表现为无论是老师布置的作业还是家长交给的任务,不到无法再拖下去的时候,绝对不做。到最后才慌慌张张地草草了事。结果不仅浪费了时间,事情办得马马虎虎,还留给自己许多悔恨。
从我的身上也可以看到“拖拉”的影子。可这并不是我的本意。我喜欢看课外书,畅游在自己的世界,随着故事的情节而喜怒哀乐。可随着年纪的增长,我的爸爸妈妈对我的学习要求越来越严格,没有一点看书的时间。于是,我就有了“反正写完还有其他作业,还不如慢慢写”的想法。但我也不希望这样,既浪费了我的时间,还看不了课外书。我多么希望能够毫无压力自由自在地看书呀!哪怕就十分钟!可这对我—简直就是一个奢求。而根本的原因又是什么呢?我想,是由于家长没有给孩子自己支配时间的机会。
有时候,望子成龙,望女成凤是对的。但首先要有一个正确的教育方式,从小培养孩子学会支配时间。无止境地“压榨”,只会引起孩子的消极抵抗,拖拖拉拉,不仅没有实现家长的初衷,还后患无穷,反而又“培养”出了孩子的一个坏习惯。
所以,我向各位爸爸妈妈们建议:给孩子一定的自由时间,并引导他合理支配时间,在学习的同时,得到放松,一举两得,还会对孩子产生激励作用。何乐而不为呢?