清明节叙事作文
“清明时节雨纷纷”,又是一年清明了,我特别高兴也很激动。
清明节到了,我问妈妈:“清明节是怎么来的呢?”妈妈说:“春秋时期,有许多人讨厌重耳,就把重耳到处赶,结果重耳跑到了外国,身边带了一个大臣,名叫介子推。有一天,重耳晕倒了,把介子推吓坏了,介子推说等一下我如果找到肉,就给您吃!说完他就到处寻找,可最后就是没找到肉,结果介子推把腿上的肉割下来,给重耳吃,重耳感动地说等我当上国君,我一定会报答你的。19年后,重耳当上晋文公后把当时给重耳的承诺忘得一干二净。有一个大臣提醒了他,晋文公就带着好多士兵来到绵山来找介子推。绵山这么大,哪能找到介子推呀!晋文公把西、东、北全都烧了,就留南方没烧,介子推应该就会从南面跑出来,火烧了好长时间,晋文公命令人把火扑灭,他独自进去找介子推,最后看见介子推死了,身旁还有一句用血写的话——割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。后来晋文公定为4月5日是清明节,不能生火烧饭,来纪念介子推。”我听得入了迷,仿佛身临其境,妈妈叫了我好多次才叫醒我。
清明当天我们全家来到了九峰山给外公上坟,买了几束花、几支蜡烛和纸钱、长香。上山的路上,我看见了高大的树、碧绿的草、五颜六色的花。到了坟墓前,我烧了几包纸钱就和爸爸一起点燃长香,放到坟香炉上,爸爸念叨着:“祝外公保佑全家……祝外公保佑全家……”刚说完,爸爸鞠了3个躬。该轮到我了,我想来想去,终于想到了,便说:“希望外观公保佑我每次考试一百分!”说完学着爸爸的样子鞠躬,旁边的爸爸忍不住笑了起来。
我虽然没有见过外公,但每时每刻他都像太阳一样温暖我的心房,就这样,我和我的爸爸妈妈度过了一个宁静而又记忆深刻的清明节。