清明节叙事作文
古人云:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”。
据传清明节的起源于古代帝王将相“墓祭”之礼,后来民间亦相仿效于此日祭祖,扫墓古时清明前一天为“寒食节”,相传春秋时晋文公落难介子割自己的肉给他充饥,晋文公即位后请介子推为官,介子推却隐居绵山,晋文公放火烧山想逼出介子推,结果误将介子推烧死,晋文公十分痛悔下令从今往后这一天禁火因为禁火称“寒食”,后逐渐清明寒食合二为一历代沿袭而成为中华民族一种传统。
一年一度的清明节又来了,我们一家人坐车去老家祭奠——去世的祖祖。来到了祖祖墓前,我们所有的人都是肃然起敬,直立在他们的合墓前面。爸爸递给我一根已经燃烧起来的香,香在不时的向外冒着烟,我们手里拿着香,一起为在“九泉之下”的祖祖鞠了一个九十度的躬,以表示我们对他们所有人的崇高的敬意。
我转身拿起早已准备好的花篮,恭恭敬敬地放在了祖祖墓前。花篮里的花都是白色的,在花篮上还有几根白色的带子死死的捆在了花和花篮上。在几片绿叶的衬托下,更加显得庄重,而又肃穆了。
祖祖你“走”的那么的早,我都没有好好的孝敬孝敬你们老人家,你们就离开了我的身边,在那,陪伴你们的只有孤独和寂寞,不……不……不……还有那“无情”的春、夏、秋、冬和绿树繁茂的山林。要是你们还在我一定会好好孝敬你们的。