清明节叙事作文
一年一度春草绿,又是一年清明时。今年的清明节有些特殊,根据疫情防控工作要求,在外地工作的爸爸妈妈没能回家。4月3日这一天,爷爷奶奶带着我去涓桥镇紫岩村去扫墓,一路上,春光明媚,生机勃勃。公路两旁,有嫩绿的麦田、金黄的菜花,多么美丽的景色呀!
我们家的祖坟在风光秀丽的紫岩山上,清明节满山遍野都是上山扫墓的人,呈现出一片热闹的景象。大人们有的提着祭祖的饭菜和美酒,有的拎着纸钱冥币,有的提着灭火的水壶;小孩子们有的捧着鲜花,有的拿着水果点心,紧跟大人身后,一家人一起上山扫墓。扫墓活动开始了,我和奶奶除草,爷爷培土。不一会儿就把杂草丛生的墓地整理得干干净净。
爷爷奶奶取出贡品摆在坟前的台子上,斟满三杯白酒,插好几束鲜花,烧了一些冥币,爷爷说:“敬贡酒食是好让祖先们吃饱喝足,焚烧冥币是希望祖先们衣食无忧,这些都是用来表示我们的孝心和愿望的。”最后我们按照长幼顺序轮流磕头祭拜祖先们,瞧,奶奶一边磕头,一边口中念念有词:“祖先呀,你们可要保佑我们全家人身体健康,平平安安哟!”
扫完了墓,我们虽然感觉有些累,但是大家因为对先人尽到了一份孝心,所以心中很是欣慰。清明节让我对我们的祖先增添了几分敬意,更让我懂得了,从现在开始就要加倍孝顺爷爷奶奶,让他们乐享晚年的幸福生活。