清明节叙事作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。清明,给人的印象总是烟雨朦胧,仿佛有了雨,清明才能显现出它淡淡悲凉和丝丝思念的味道来。
今天正是清明节,飘洒的细雨欲断还续,从遥远的天边无声飘落在荒凉的山野。我的心也随着这缠绵不断的雨丝,在微风中飘来欲去,永无定所之处。全家人怀着哀思的心情,拿上拜祭品,走在泥泞的山路,踏着满地的荆棘,一路上艰难的寻找着爷爷的墓碑。
墓碑终于找到了。我扶着奶奶蹲在石碑面前,奶奶的手颤抖着,从口袋里拿出一块带着体温的手帕,轻轻地擦拭着爷爷那经岁月的洗刷而变得有点模糊的照片,泪水一下子模糊了我的双眼。我想,奶奶应该比我们任何一个人都要想爷爷吧。爷爷在五十多岁时就去世了,因为年轻的时候不注意饮食习惯,所以在我四年级的时候得了胃癌去世了。
我清晰记得,就在爷爷走的那天,全家人都伤心得罗泪了,但是奶奶却一滴眼泪也没掉,还跟我们说:“他没走,没走呢,只是去了上面旅游了,他现在在上面看着我们呢,再过几年阿,我也要去陪他了。”爸爸和妈妈听了这话后哭得更伤心了。但是我没哭,因为奶奶说了“他没走”,我心里无数次默念:爷爷没走,爷爷永远和我们在一起。
我将爷爷的坟墓打扫了一遍,为爷爷奉上鲜花,摆上祭品。妈妈点燃了一柱香插在石碑前,我们纷纷向爷爷鞠了躬。
我站在爷爷的坟前,凝视着他的照片,看着缕缕升起的轻烟,我仿佛看到了爷爷在我拿到奖状时对我绽放灿烂的笑容,嘴里说着“好,好,真棒!”,听着枝头鸟儿清脆的鸣叫,就好像是爷爷在亲切地喊着我的乳名。泪水再一次把周围的一切模糊了。
再见了!我亲爱的爷爷!我们要走了,到下一次清明时再来看您。