清明节叙事作文
今天是个重要的日子,因为今天是清明节。早上醒来后,便吃早餐。吃完早餐,爸爸就驱车载着我们一家人来到奶奶家。
一进门,我就看到了一个篮子。篮子里那些物品都是用来祭祀的,有一盘鱼,还有一碗鸡,还有一块大肥肉,肥肉旁边放着一瓶血红色的酒,和几个一次性杯子。附近的苍蝇都被这个香味吸引过来了。
我走进房间,拿起杯子端起水壶,向杯子里倒水,然后仰起脖子一饮而尽。喝完水,我发现爸爸他们都已不在屋里。我走向铁门,看到爸爸还站在院子打电话,看上去在等人。原来三爷爷也要来。
爸爸把车开到了马路上,靠边停车后,装来几袋沙子,一袋石灰,还有一袋石头,放进后备箱里。一切就绪,一行人终于出发了。
我们首先来到祖先老祖宗的墓这边,烧了一些钱纸又插了几束花,在坟前倒了一点肉汤,又倒了一杯血酒,就离开了这里。
我们又来到了太爷爷的墓这边,石灰,沙子,石头全都抬了上来。
我发现原来爷爷早就在这里给太爷爷立新碑了,碑上面刻着我们这些子孙的名字。我们在这里把所有的坟都拜了一遍。
现在只剩下老奶奶的墓没有拜扫了,因为碑还没立起来。爸爸用镰刀把坟墓周围的竹子及杂草砍掉,再用锄头把坟墓修整了一遍。三个爷爷在争论墓碑应向哪个方向立才吉利。
过了20分钟后,终于商议完毕了。我们确定了方向,把墓碑立了起来。我们给逝去的老奶奶烧了纸钱,放了鞭炮,敬了酒,然后就下山了。
清明节就是纪念祖先,寄托哀思的日子。