今天在闹市竟然与阿建不期而遇,他的变化令我哑然。为了顾全他的面子,我只好说:“你怎么越来越帅了?风采不减当年呢!”他苦笑,曰:“别提了,走出校门才两年,我就已经不是当年的阿建了!想当年……”
为什么总是说想当年?想当年气吞万里如虎的韶华?山依旧,树依旧,门前还是当年的水流。日月高悬,花鸟相映,春夏秋冬有哪些异同?阿建,为什么今天的你容颜憔悴,步履沉重,眼神黯淡,眉宇间尽透着沧凉?
是的,想当年,你神采飞扬,心比天高。你总喜欢以长者的身份教导我们说:“没有翻不过去的大山,没有走不出去的森林,更没有越不过的坎。只要你一息尚存,就可以顶天立地,就可以坚持前行,就可以吐露芳香。”毕业时你毅然决然地选择了边疆,至今我还记得你当年刚毅的脸庞、果敢的目光以及坚定的背影。
一样的日月,一样的山水。我能读懂你额上的艰辛,脸上的艰难,肩上的沉重。但我读不懂你沉沦的心,莫非豪情也会苍老,莫非志气也会冰冻,莫非一切都会布满青苔绿藓?
阿建,为什么总是要想当年,而不多想想现在?不要以为经过些许沧桑就自认为饱经风霜,看透了人生,睇透了红尘,就可以理直气壮地仰颈长叹想当年。当年是一个梦,是一首诗,是一缕烟,还是一个错?当年是你的骄傲,才导致今天的梦醒?如果你坚持表示出原来那种不在乎的洒脱,但声音里实在浸透的却是悲怆。那么,请对镜自赏,是否觉得自己的故事里有些荒唐?
阿建,今天的你已透出一份成熟的韵味,你应该是百炼锤成的钢,你应该是稳步前进的帆。是勇者,就应该披荆斩棘,无所畏惧,迎难而上。我不愿意看到你一副大彻大悟的高僧模样。知道吗?累累伤痕并不是沉重的负荷,那是生活馈赠你的勋章,你可以为自己感到骄傲!
阿建,请你不要伤感,不要气馁,不要沉沦,不要总是回想当年。毕竟“好汉不提当年勇”的嘛!祝福你今冬的瑞雪能够兆丰年!