蜂鸟
蜂鸟是一种稀少的鸟类,小巧玲珑,精巧可爱,它非常的小,跟蜜蜂的大小差不多,飞行时还会发出嗡嗡声。蜂鸟飞行的时候还有一个特点,它的双翼可以一百八十度旋转,所以它既能向前飞,也能向后飞,而且能空中停住,像直升机一般。它玲珑的小面孔上,长着一张尖尖的长嘴巴,身上五彩斑斓的羽毛,美丽得像一只彩蝴蝶,扇形的尾巴总是张着,显得格外美丽。
蜂鸟喜欢在花丛中飞来飞去,十分小巧。只要有人一靠近花丛,蜂鸟就以它小巧玲珑的身材飞出花丛,让人们勿以为蜜蜂或马蜂,只得吓得赶快逃走。蜂鸟喜欢在高大的树上树洞里搭窝。蜂鸟搭窝的时候,先找一个宽敞一点的树洞,再衔来一些小树枝,把它交叉放在一起,做成一个简洁的窝,然后去衔几根干草回来,把窝用干草编紧,最后再去找一些草,把它铺在窝的底部,再压一压,窝就搭好了。
蜂鸟常用花蜜和小昆虫充食,以增加蛋白质。它吃食的时候,先把小脑袋伸到花朵里去,看一看这朵花有没有花蜜,如果没有花蜜的话,它就会飞到别的花里去,如果有的话,它就会用尖尖的嘴巴大口大口的吸起来。蜂鸟自身的羽毛呈现出红、黄、蓝、白、黑、紫和青七种色彩,并构成无数种色彩的图案,本身就像一朵一朵会飞的花,而且具有一种金属光彩,在阳光下熠熠闪耀,人们称它为“飞行的金刚石。”
我最喜欢蜂鸟,目前世界上的蜂鸟数目越来越少了,希望大家能共同保护蜂鸟。