端午节的作文
农历五月初五是中国的传统节日端午节。在古代,端午节与春节、元宵节、中秋节并列为四大节日,深受人们的喜爱。
“玉粽袭香千舸竞”,端午节是吃粽子、赛龙舟的时候。当天,大家都聚在一起,赛龙舟、吃粽子,其乐融融。这时,大人往往还会给孩子们讲为什么要包粽子、赛龙舟,也饶有趣味。
在民间,关于端午节的传说有很多,其中“屈原投江”的故事流传最广。相传在战国时代,屈原反对楚怀王与秦国订立黄棘之盟,但是楚国还是彻底投入了秦的怀抱。使得屈原亦被楚怀王逐出郢都,开始了流放生涯。结果楚怀王被囚死于秦国。楚襄王即位后,屈原继续受到迫害,并被放逐到江南。公元前278年,秦国攻破了楚国国都,屈原对前途感到绝望,虽有心报国,却无力回天,只得以死明志,就在同年五月五日投汩罗江自杀。
端午节为什么有包粽子、赛龙舟呢?因为当老百姓闻知屈原投江时,都纷纷开船打捞屈原的尸体,妇女们都包粽子,然后都把粽子投到江里给鱼儿吃,让鱼儿吃饱后不食屈原的尸体。可是打捞了三天三夜后,还是没人打捞到尸体,从此人们为了纪念屈原,每当这一天,人们都会包粽子、赛龙舟的。
是啊,像屈原这样忠心的人真是世间少有,我也一定要像屈原一样,做一个忠心报国的人!