有一天,小菲鱼在海里快活地游着,忽然他看见了一条奇怪的鱼。这条怪鱼身体后的鱼鳍长得像人张开的五指。小菲惊叫起来,立刻围上来许多鱼。大家好奇的看着这条怪鱼,议论纷纷:“它长得怎么这么奇怪呀?” “一点也不像咱们,太丑了!”……. 小菲靠近这条奇怪的鱼问:“你们叫什么名字呀?”“我叫手指鱼。”小菲问:“你怎么会长成这样啊?”一条金鱼摆动着鱼尾嘲笑地说:“你长得真难看,瞧!我这鱼尾就像孔雀一样漂亮!”其他小鱼也都摇摆着显示自己的漂亮。
正在这时,一只乌贼突然出现,手指鱼大声地说:“乌贼来了,你们快逃!”小鱼们回头一看,这可下坏了。他们哪里还跑得快呀,漂亮的鱼尾也使不上劲了,只好躲到五指鱼的身后。只见五指鱼“倏”地向前游了一步,直对小乌贼,又“倏”地掉转头,张开五指,就象人类攥拳头一样,紧紧攥住了小乌贼鱼的头部。还没等小乌贼鱼反应过来,就被远远的抛出水面了。
小菲和其它的小鱼们惊呆了,“好厉害啊!”“太神奇了!”“我们的再好看也没有用啊!” 小菲紧紧握手指鱼的手说:“我明白了,你把鱼鳍团结起来,就象人类手指。”“是啊,团结起来力量大吗!”五指鱼自豪地说。
呆家中,听着琴弦拨动的声音,动的是心弦
心浮游在零碎的思想海洋,轻轻地拨动
时刻幻化着,瞬间变化使人发呆
幻化成蝴蝶,大黑翅带白点,大幅振动,穿梭横撞
自由敞快,一生只为这次绽放,为何要约束?
幻化成蜗牛,软体附硬壳,踪迹一路留,立志达目标
虽然艰难,但精神可传颂万世,为何不坚持?
幻化成铁木真,作群雄领袖,击敌于脚下,百姓拥戴
被誉为“一代天骄,成吉思汗。”,为何要平庸?
幻化成司马迁,作政治头脑,为李陵辩护,不惧天子
甘受折磨,专心作《史记》,为何不独立?