蝴蝶的作文
当内心被孤独与寂寞占满时,最先想起的仍然是曾经最了解自己的人。——题记
十月的一天,走在看似陌生却不知来过多少次的操场,一天的时光又匆匆而过,我必须学会接受,因为在这里学习是我的全部。家中的我是乖乖女,老师同学们眼中的我是典型的“模范”、“三好”。我从不迟到、旷课,甚至偶尔的没有完成作业也顷刻间成为别人议论的话题。在我看来这无休止的荣誉赞美简直是一副沉重的枷锁。眉头紧皱的我刚要回到教室,被一个男生重重撞了一下,我下意识地后退了几步。他赶忙停下来,说:“对不起!”我并不在意,没做声,只是微微一笑。没想到,他竟然走近我,低声说:“你笑起来很好看嘛!干吗老是沉着脸?”“是啊!”我在心里问自己,的确我好久没笑了,学习带给我太大的压力,望着他的背影,我知道了这些日子到底缺少了什么!
他叫周子夜,和我同级,是个长跑运动员。或许他看我很孤单无助,所以经常来逗我开心。慢慢地,我和他成了好朋友。我很信任他,有什么事都会告诉他,他也总是千方百计地为我把烦恼驱赶走。和他在一起的日子很快乐,我不用在意别人刻薄的目光,也不必再为少考几分感到无地自容。子夜为人很好,除了成绩,其他方面都很优秀:讲诚信、善良、乐于助人,是篮球队的精英。
当我孤独时,会默默地看子夜打球;当我快乐时,会与他一起分享。我们在一起无拘无束的样子,招来了许多流言飞语。子夜总是摇摇头:“嘴长在别人身上,说什么由他们吧!何必去拿别人的错误来惩罚自己呢?”他总是有一大堆理由来安慰我脆弱的心。
正是因为他,我变了。从一个整天沉默不语的沉默女孩,变得开朗活泼了。我应该感谢他,他是打开我心灵之锁的钥匙。好景不长,班主任把我叫到办公室,关心地问我是不是有心事。我不解地摇摇头。老师没说什么,低头从抽屉里拿出了期中考试成绩册。我不禁打了个寒战:46名!这个成绩是我入学以来,考得最差的一次。我明白老师叫我来的目的,望着他那失望的眼神我低头不语。事后,我以为这次只是偶然,以后稍加努力便可以了。所以仍然沉浸在与子夜的快乐里。秋天的落叶总是让人感到那么怜惜,我和子夜走在落叶满地的路边散步。子夜问我的理想是什么,我想了想,对他说:“我的理想是当一名企划经理,想干什么就干什么,没有人约束,就像一只蝴蝶,找到自己的天空,自由的飞翔”。子夜他评价我的理想太天真了。子夜的理想是成为一个篮球运动员,他热爱篮球,也将梦想寄托于篮球。
我和他约定一定要目标而努力,将来见证彼此的成绩。
渐渐的我的成绩一天不如一天,学习真让我很吃力。每当我要放弃时,回想与子夜的约定,我强迫自己要努力给他看。然而面对老师的批评、家长的不解、同学的疑问,我再也受不了了,我跑到了子夜那里大哭了一场。子夜没有说大多,只是安慰了我几句,我知道他的不言胜过万语。
清晨的雾很大很大,有雾的清晨,子夜走了,离开了这座学校,带着我太多的不解走了,他说是为了对篮球的梦想。望着他离去的背影,我哭得好伤心。总觉得他的离开和我有关。终于我知道了,子夜离开之前,班主任曾找过他,原因我不知道。
那天班主任找过我,极其严肃地说:“你应该好好学习,影响你学习的因素已经不存在了,你也应该收收心了吧,努力一下,你会赶上去的。”看着班主任期待的目光,我似乎全都明白了,难道子夜他是影响我学习的因素吗?不!我从不这样认为,他带给我许多快乐,不过现在已成为回忆。
深秋了,我又漫步在原来那条小路上,这天,我收到一封信,里面夹了一只蝴蝶标本。信中写道:找到自己的天空,自由的飞翔,我期待你的成功。