美德善良作文
最近我读了一篇让我深受启发的文章—《善良是美德》,这篇文章写了作者女儿的同学陈佳佳被批评了,之后使女儿欣喜若狂,这让作者很生气。
这篇文章虽然是写母女之间的家常小事,但是这样的行动却打折了中华民族传统美德的影响力。文中描述了“学校里大队长是陈佳佳而不是女儿,女儿却一直耿耿于怀,她的女儿虽然不是大队长,但是,也不能说别人的过错就代表着女儿的进步呀”。这件事值得我深思,就拿我来说吧。上课时,当令我最讨厌的人―王瑜被老师骂时,我觉得自己好像排除了许多烦恼一样快乐,开怀大笑。觉得王瑜应该被老师骂,谁叫他那么令人讨厌呢。可是我又感到自己十分心胸狭窄,那么喜欢看人倒霉,幸灾乐祸的心态。现在这充满竞争的社会,竞争是让我们更有挑战能力。当让我们带着狭窄的心去挑战,最后注定是失败的局面,即使成功也不光彩。只有用善良的美德,宽广的胸怀去战斗,才能迎来光明的明天。正如作家高尔基说的:“我们的灵魂需要糖,这糖就是善良。”即使在竞争非常激烈的今天,我们也不能忘记中国人的传统美德。
当我们发现身边朋友的缺点时,不是在大庭广众下让他出丑,丢脸,而是间接向他本人指出缺点,让他改正。
我们知道,无论在东方还是西方,善良永远是人类性格崇高的一面。要不,怎没会有那么多的世界名人,整天奔走在炮火之间,不惜生命地为和平游说呢?善良的心就是太阳,我们希望永远生活在这温暖阳光里。