我的故乡作文
我的家乡,没有大都市的繁华,也没有小乡村的宁静,就是一个普通的小城——分宜县。
分宜是个美丽的小城,自然景观数不胜数。县城北部洞村乡有一山洞,十分有名,是我国罕见的峡谷型溶洞。相传,金牛星偷偷将“五谷”撒到了人间,而被玉帝惩罚变成一头石牛卧在洞口,人们为了纪念他,将这个洞称为神牛洞。
走到洞边,我们就能看到“神牛”,旁边是湍急的水流从洞里滚滚流出,从一处断壁上飞泄下来,直至山脚。走进洞中,则峭壁陡立、气势磅礴,美丽的钟乳石千姿百态,有的似连绵起伏的山脉,有的像顶天立地的柱子,更有的如同一栋栋建筑物,美轮美奂、唯妙唯肖。在洞中你还可以听到汩汩的水流声,那可是纯天然的矿泉水,捧一捧山泉放入口中,无比的甘甜。
县城南部大岗山,被喻为“江西九寨沟”,山上有翠绿的竹子、挺拔的松树,有国家二级保护植物南方红豆杉、更有活化石之称的百年银杏树。山上有清澈的山泉从山上的石缝里冒出来,经过蜿蜒曲折的山路,流过长满青苔的大石块,穿过一个个洞穴,一直流向山脚。每年暑假,有不少游客慕名而来,一睹黄毛洞瀑布的风采,瀑布从山崖上飞流而下,水一层层往下流,水打在水潭里,溅起起无数的水花,宛如白莲一般。清澈的潭、翠绿的树、不时传来的鸟叫声,让你心旷神怡。山中生活着很多野生动物,你不用走入深林,在山脚就可以听见野猪的声音,夜深人静时,它会还会到当地的农户家“做客”呢!甚至在田间地头偶尔也能见到小野兔的身影。
这一切来自于大自然的恩赐,也来自于我们分宜人的共同守护。虽然我的家乡是一个平凡的小城,但它有着不平凡的美!