我的故乡作文
我居住的地方是一片青山绿水,没有随处可见的烟尘,有的是触目可及的榕树叶;没有装满大街小巷的汽车尾气,有的是鲜美诱人的肠粉香……
我想晒出我的故乡,我美丽的故乡——揭阳。
她,有她的丰饶,特别是那碗草粿,令我日夜魂牵梦萦。那晶莹剔透的黑色胶状物,像是能映射整个世界,作为孩童的我,确实在某些时候眼里只有它了。翻腾的记忆之海里,奶奶带着温和的笑容,将洒上白糖的它端到我面前,这一幕是我永远忘不掉的,是揭阳孩子永远抹不去的回忆。欢快与满足在那时总是充斥每个孩子的心头……“奶奶,我还要一碗!”
“吃多了会长牙虫的。”奶奶笑道。回忆就此定格……眨一眨眼,我又想起,她,也有她的优雅。
“逛过揭阳楼吗?”当揭阳孩子被亲戚们问起时,大多会兴奋地点头——将脖子仰得紧绷,再用力点得眼睛直朝地板那种。揭阳楼是极具南方韵味的,从正门来看,像是极为恢宏大气,但略走几步,你却会因为她的小家碧玉而不由自主地发出“咦”一类的惊叹声。“我从没在别处见过这么别致的楼。”我的父亲是这么评价的。值得一说的是,孩子们更喜欢揭阳楼前的广场,所谓“去过揭阳楼”也就是指去过广场了,毕竟楼内枯燥的文物没什么孩子会喜欢的。傍晚时分,揭阳楼前的广场就是不错的捉迷藏场所了,在那清雅的楼前,哪个揭阳孩子敢说没有过美好的回忆呢?
当然,我们不能一直停留于往事,她,有她的努力。
自21世纪初,揭阳就以一种昂扬的姿态发展:一座座小土楼改建成高楼大厦,坑坑洼洼的小路也盖上了柏油和水泥,一颗颗绿树绽放出笑容,街道口的垃圾也跳进了桶里……她,逐渐焕发出生机,在传统文化与现代技术间流连,越来越美丽,越来越繁华。
她,是我的故乡,是我深爱着的揭阳,我愿晒出她的丰饶与优雅,晒出她的美丽与繁华,让人们了解我的故乡,我深爱的揭阳。
你愿意为我的故乡点赞吗?