爷爷作文
在我的生活里,有这样的一个人,不论是严寒,还是酷暑,他总是活跃在小区的每一个角落,为了整洁的环境,无声的地付诸着自己的勤劳和汗水,他就是我们楼的保洁工爷爷。
他大约五六十岁的样子,一头灰白的头发,黝黑的脸庞爬满皱纹,总爱“呵呵”地笑。一笑眼睛就眯成了一条缝,一看就是个和蔼可亲的人,所以我和弟弟都很喜欢他,亲切的叫他“眯眯眼”爷爷。
有天清晨,我准备下楼去打篮球,在电梯上,遇见了带着口罩消毒的他。往常一样,我恭敬地向爷爷问了声好。爷爷后退了几步,小心的动作却饱含歉意,但口罩外露出的那双眼睛还是一如既往地眯成了一条缝,充满笑意地回答“小朋友好!”只见他左手拿着抹布,右手擎着消毒液,正在给电梯消毒。说话间,一不小心,抹布掉在了地上。爷爷刚想蹲下捡起,又站了起来,原来是怕靠近我。那双“眯眯眼”,因为尴尬有些不知所措,脸上的皱纹也愁得堆到一起。他不好意思地说:“我脏,我先下去吧!”这次换我尴尬了,我看着被打扫得一尘不染的电梯间,鼻头一酸,心里说不出的难受。
“别,别,爷爷,您不脏!”我连忙捡起抹布,双手递给爷爷。爷爷的眼睛里突然多了些惊喜,但更多的是愧疚,“小朋友,这抹布是消毒的、我都洗了很多遍,应该不太脏、但有消毒液啊,你赶紧回去多洗几遍手啊!”我听着爷爷语无伦次的回答,赶紧换个话题,打破这尴尬的局面。“爷爷,您过年不回家么?”只见爷爷将抹布叠好装进随身的袋子,拿出一块雪白的手帕,擦了擦头上的汗珠,又恢复了他标准的“眯眯眼”。“现在啊,很多保洁同事都还没回来,我家离这儿近,我就多干几天。”“那您不怕病毒么?”我小心翼翼地问。他一怔,看向我的眼神里还是充满笑意,但多了几分坚毅。“哪有人不怕啊,但为了守住这条保洁线,我就要做好我分内的事,这也是为了给你们这些小朋友多一道屏障!”我的心里有说不出的感动,内心全是对爷爷的感谢,想对爷爷说声谢谢,但觉得一声谢谢好像太轻“叮”一楼到了,我走出了电梯后,转身郑重地给爷爷鞠了一躬。
疫情期间,有这样的一个人,他不是医生,没有救死扶伤的本领;他不是专家,不能为疫情防控出言献策。但他坚守在自己的岗位上,为我们的卫生保驾护航,他就是保洁工爷爷,他的口罩虽然遮住了他那慈祥的笑容,但却遮不住他带给我的温暖,他的“眯眯眼”式的微笑是我今年冬天见过的最美的笑容,那口罩后的笑声永远萦绕在我的心底!
交流!