自从国王下令全国人民不准伤害九色鹿以后,九色鹿在森林里生活得更加快乐,没有人抓他,也没有人打扰他。
有一天,九色鹿在外面散步,它感到非常渴,便到小河边喝水,当它准备回家的时候,它听到了有人叫救命的呼喊声,它仔细看了看,是调达,她想:上次我救了他,他忘恩负义,这一次我一定不能救他!眼看着调达沉到水底,声音也越来越小,九色鹿又想:他现在应该悔过自新了吧!它便跳入水中,把调达救了上来。
调达从水中上来以后,对九色鹿说:“你真是一个好人,我一定要悔过自新,还说要报答九色鹿,可九色鹿不需要他的报答,便放他走了。
自从调达回家以后,果然改邪归正了,再也不干坏事了,还专门做好事。别人掉钱了,他捡起来还给了别人;一位老爷爷骑着车子,车上还拉了一货,在上拱桥时,眼看车子往下滑,调达上去帮老爷爷推了上去。
一个人犯了错没关系,关键是要改好,知错能改,善莫大焉!