中秋节作文
隐隐约约地记得,那年中秋的月夜,是那样的美好。
八月十五一到,天空中的月亮确实比平常更圆润、更光滑了。一个偌大的盘子挂在空中,向四周散着皎洁的幽光,夜空看起来那么亮。那时候一大家子人坐在院子里,随手拿起外婆外公自己做的月饼。月饼十分简单,并不像商店里卖的那种包装华丽、卖相诱人,可咬下去却是满嘴的葡萄干、小红枣和各种甜点,感觉不仅甜在嘴上,更甜在了心里。
天气已经不那么炎热,晚风轻抚家中小院,树叶便跟着摇摇晃晃,再晚些时节,就该落下了。月饼在嘴里轻轻嚼动,抬头看看月亮,我顿时理解了诗人们望月感叹的心情,一轮明月便可将心照亮。眼前这一大家子坐在一起,说说笑笑,笑声随着风儿一起,和成千上万家的笑声一起飞向远方。
我从没想过,那时的记忆是那样的美好,但也只能变成记忆,留在我的心间。
今年的八月十五到了,我坐在自己家中,没有小院,隔着窗户向外使劲望去,只看到了千家万户灯光明亮,街道上灯火通明,月亮那仅有的一丝微光从两幢大楼之间斜斜地挤了进来,却看不到它的源头——那偌大的光芒在灯光的映衬下黯然失色。
“我们不去外婆家了吗?”我望着妈妈。“不去了,在咱自己家吧!桌子上有月饼,你去吃点。”
微风轻轻敲打着我的窗户,我不敢打开,因为那喧闹的车鸣声将笑声完全地压住了。“外公外婆独自在家中,应该会很失望吧!”望着桌上堆积如山的“精装月饼”,我没有丝毫味口,心里早已对这“变味”的中秋节深深失望。
那天晚上,我做了个梦,梦中再一次回到了外婆家的小院里,慈祥的外婆外公对我笑着说“尝尝我们做的月饼”,我还看到了空中似曾相识的明月,皎洁的光照亮了心的角落,但一行清泪却不争气地滚落腮帮……