“昨夜又梦见你,偷叫我的名字,你说我是山里的孩子,风中的宝贝,仅仅说不想你,黑暗中的记忆”这首歌,每天在我的心里面徘徊。
六月,正是栀子花开的季节,我顺手摘下一朵给妈妈插上,妈妈笑了,那样慈祥,那样羞涩,我呆呆地注视着妈妈。
妈妈,你可曾知道,曾经我是多么怨恨你吗,小时候,每逢学校要向贫困的山区捐东西时,你重是让我把最宝贵的东西捐出去,尽管心里有多不舍,还是捐出去了。你什么都要求我自己做,衣服要自己洗,床单自己理……很多次我远远的站在墙角如同童话里那个可怜的灰姑娘。
上初中后很多小学同学分开了,有的是住校的,他们每次放假回来时,都对我说:“住校的日子太难了,什么事情都要自己做,每次看到那些脏衣服后,都束手无策。”我心里想,如果我也住校肯定不会出现这些问题,因为这些小事我小时候就会做了。
后来我终于明白:或与可口的饭菜和美丽的衣服是妈妈的爱,或许百般呵护是妈妈的爱,但培养孩子品德和意志也是妈妈的爱,而且是更高远更伟大的爱!
妈妈的爱是埋藏在心底的智慧。
好久没有仔细地观察妈妈了,妈妈的皮肤再也不像从前光滑、白皙,已将变得粗糙、黝黑。岁月的痕迹也无情的在妈妈妈的额头上划上了几道。一时间,几滴眼泪落了下来。妈妈,你能原谅那时女儿对你的误解吗?妈妈,女儿多想时间能够定格在这一刻。让我永远陪在妈妈的身边,紧紧地我祝妈妈的手,陪你闻栀子花开的芳香,陪你坐在摇椅上慢慢地回忆那些美好的时光。
“栀子花开呀开!栀子花开呀开!是淡淡的青春纯纯的爱!”