蝴蝶的作文
那天,我在公园的一棵小草上惊喜地发现了一只蝴蝶的蛹,于是把它带回了家,放在盆子里,天天观察。
一天过去了,没动静。
两天过去了,还是没动静。
三天过去了……
一周……
两周……
我实在等不住了,就跑到公园里,试图寻找别的蛹。
东转转啊西转转。哈哈!那儿有一个茧!赚到了!我急急忙忙冲过去,看见了极其美丽的一幕,一只蝴蝶的翅膀奋力地从茧的缝隙里伸出来,背部!背部也拱出来了!还有,头部也出来了!
当蝴蝶全身都挣脱茧出来时,是如此美丽呀!那嫩嫩的湿湿的身躯人见人爱。过了一会,蝴蝶把它皱巴巴的翅膀“晾”干了,便迫不及待地挥舞着翅膀去环游美丽的世界了。
我欣喜若狂,急忙冲回家,发现茧在动。我小心翼翼地拿美工刀,为它割开一个小口,于是小蝴蝶没费吹灰之力就一下子钻出来了。正当我满心期待地盼望着蝴蝶展翅时,却发现不管怎么努力蝴蝶就是飞不起来。
我拿着盆子去请教妈妈。妈妈告诉我:“蝴蝶出茧时,一定会拼尽全力,用翅膀把茧弄开一个洞,再奋力挣脱束缚,挣脱的过程就是小蝴蝶成长强大的过程。可你这样帮它,它自己就不会去努力,自然飞不起来。”
我明白了,与其不劳而获,让自己做飞不起来的蝴蝶,不如拼尽全力去试一试,做一只奋翅高飞的蝴蝶。