需要的作文
当你在需要帮助的时候,摆在你面前的有两条路,“一是自己战胜困难,不用他人的帮助;二是要依靠别人,才能摆脱困难。前者是依靠自己的能力,后者却是依赖外界力量。
当我需要帮助的时候,我选择了前者。
初三第一学期。在一个寒冷的冬天,上完晚自习后,天色早已漆黑。可是团支书说要组织团员开一个会。我一听可气疯了,心想,早不开,晚不开,偏偏在这时候开,天色这么晚,而且家又离学校很远,心里有一种说不出的烦躁。但也无可奈何,做为团员得听从组织的分配呀!大约在7点30分左右,那个团会终于开完了。
“可以回家了”,我自言自语地说。,路上我感到孤单,有点害怕。祸不单行,出学校没多远,我那该死的车链子又掉了,我不得不从已经暖热的车座上下来,摘下手套,去修理那条油黑的链条。弄过来,弄过去,这车链子似乎跟我作对似的怎么也挂不上,我如同热锅上的蚂蚁,焦虑万分。这时候班长骑车过来:“怎么了?”“哎,真倒霉,车链子掉了。”我懊恼地说。“我来帮你修。”班长说。我心想:
“我也不是不如他,为什么要让他修?”我急忙说:,“算了吧,不用了,我自己能行,你先走吧。”“真的不用?那好,我先走了,再见。”“拜拜。”我望着班长的背影消失在人群中,又蹲下来修。这回可真是老天爷帮我的忙,没有五分钟,我便把那该死的车链子安上了。一看手,已经黑得不成样子了,心想:手套也没法戴了。但我心里还是有一种说不出的喜悦。因为我靠自己的力量战胜了困难。
在学习上也是同样,我选择了前者。前不久,老师发了一份外区的模拟题,前部分的题我都很顺利做完了,就是最后一道题把我给难住了,想了半个小时也没有做出来。我看着许多同学做出来了,脑了里顿时乱了,更不知该怎么做出来。我心想:“我是不如他们吗?我就不信我做不出来。”
我镇定下来。又开始做了起来。就凭着这股子韧劲最终把那道题做了出来。我高兴万分,这一次又是靠自己战胜了困难。
在需要帮助的时候,我选择的是依靠自己的力量战胜困难。我认为这样做是对的。因为靠自己,不依靠别人,可以培养自己的能力。