游览作文600字
说起台儿庄,许多人对其印象还停留在半个多世纪以前的那场著名战役。如今,这里的硝烟早已散去,而近年来修复改造的“台儿庄运河古城”已成为当地倾力打造的“江北水乡、运河古城”的城市名片。
历史上的台儿庄,曾是一座商贾云集、建筑风格独特、文化底蕴深厚的秀美古城。据当地县志记载“台儿庄跨漕渠,当南北孔道,商旅所萃,居民饶给,村镇之大,甲于一邑,号称天下第一庄”。据说当年这里是“商贾迤逦、一河渔火、歌声十里、夜不罢市”的一派繁荣景象。但是数百年的战火摧残,尤其是1938年台儿庄大战时日军的炮火把这座文明古城夷为废墟。
近年来,为了传承古运河之文明,发展文化旅游产业,当地政府把“台儿庄运河古城”的修复重建作为城市发展的重中之重。按照“存古、复古、创古”的理念,“台儿庄运河古城”一期工程已于20xx年“五一”正式对外开放。说实话,作为一名摄影爱好者我去过不少原汁原味的历史名城,如云南的大理古城、山西的平遥古城等,对这个现代重建的“台儿庄运河古城”我是持怀疑态度的,当然也是抱着挑剔的眼光来游览的。
进入景区,首先给人的印象是仿佛来到了江南水乡:亭台楼榭依河而建,河渠纵横四通八达,舢板舟楫悠悠穿行,好一派水乡雅韵哟。
走马观花似地游完了“台儿庄运河古城”,总的印象非常好。据了解,目前在全世界范围内,经联合国科教文组织认可的重建的古城有三座:华沙、庞贝、丽江。那么“台儿庄运河古城”将是第四座重建的古城,整个古城建设全部完成后将申报世界文化遗产,未来还可能会考虑包装上市。重建后的“台儿庄运河古城”,承载了大战文化、运河文化和鲁南地域文化,凝聚了中华民族的精、气、神,真可谓是大手笔啊。