忙碌了一天,终于,可以抽身安抚自己了。楼道脚步声渐稀,渐远,也沉寂下来了,天色也暗下来了;远处是华灯初上,马路街灯下的行人匆忙,这半村半城的村上之城,很快也安静、沉睡去了。
我喜欢在这个时间,在这个沉寂的寂静里,独自地听着这寂静的寂静声音,独自地感知这寂静声音里飘浮的幽处。
细风的弦在窗外的叶子上小调夜曲,夜归的鸟时而惊飞;院子里,底处的草还没有长出,光秃秃地,在这阴沉的夜色里,似一块巨大的疱疮铅布,包着我唯一亮着的窗光,压着我投射到地面上的身影。
夜深了,近日的天气多时变,阴沉了好久,今晚,是见不到星星、月亮了。
坐在这深夜里,越发感到自己的存在,越发感到一个人孤独坐进一个空间。此时,在这个独自的空间里,什么都可以想,什么都可以不想;所有的妙处,所有的坏处,所有愿意记起的,所有不愿意忘记的记忆,都半真半幻起来;就连前些日子,那只跑进院子的黑狗多看了我几眼,还发出狠狠的眼光,我也不怎么想了。
可在我不再多想时,却偏偏又想起那个黑狗面前,站着的那个黑衣领,样子有点古怪,古怪的脸,古怪的姿势,最古怪的是嘴角上的那份得意。
我分不清,是因为那黑狗多看我几眼,还是因为他是黑狗的主人。总之,我不愿去多想,也不愿在这独自一人时,多一份这窗外的黑影阴沉的忘却记忆。
夜风渐感有几丝凉意了,我披上旧外套,习惯地点上一支烟,烟火不明,忽明忽灭。我的思绪也飘荡起来,如飘在这深深的夜色寂静里,不过倒也可以自由自在地去飘游。突然想起书本上的故事,故事里的宋词元曲,岳飞的满江红,文天祥的照汗青,他们的字突然大起来了,突然亮起来了。
我在这明亮的光里,在这大起来的字里,做起梦来。
梦到英雄的长泪,梦到英雄的长歌;我也幻觉起来,我以一个英雄的笔杆,做了一个手杖,狠狠地向那只黑狗与黑人打去,打碎了村子地面上晃动的黑势力;我也幻听到,我曾写过的诗句,在清泉的河上,咕咕流进荷花池塘。
在这半梦半真中,在这半梦半醒中,我突然看到了阴云坠地了,坠了一地的碎了魂的空虚;它们泣哀着,泣哀在我的灯下忏悔,我的灯书里,飞出来了太阳的法网,太阳的怒火神焰。