我的家乡安阳作文
我出生在河南省安阳市这个历史名城,和郑州西安、洛阳、开封、南京、杭州、北京合称为中国八大古都,这也是我每次向别人介绍我的家乡的时候必须谈到的。自古以来,许多文人墨客都在这里留下了足迹。正因为她有着独特的魅力吸引着全世界的瞩目!考古学家郭沫若曾用“洹水安阳名不虚,三千年前是帝都”来评价安阳的历史价值。
既然是历史名城,那首先就来简单介绍一下安阳的历史。很多人说到安阳,首先就会想到殷墟,约公元前14世纪,商王朝第二十代国王盘庚将国都自奄(今山东曲阜)迁到北蒙(今安阳市区小屯一带),在此传位8代12王,史称“殷商“。殷墟就是史书曾经记载的盘庚迁都之后到纣王身死国灭期间的商都所在地,是王都的心脏,殷王生活起居和处理政务的地方。为了让世人更好的了解这段历史,安阳修建了殷墟博物苑。我当然也去过很多次殷墟,每次去都不同的感受。很小的时候第一次和爸妈去参观殷墟,只对那些古人的遗骨,动物的遗骨留下了印象,很是不理解为什么殷墟会成为安阳的象征,为什么郭沫若会对这里有如此高的评价。等上学之后,学校又组织我们参观殷墟,这次对我产生震撼的是那一片片的甲骨文。甲骨文是中华民族最早使用的文字,是目前已知中国最早的、成体系的文字。由甲骨文演变发展而来的汉字,对中国文化的形成与发展产生了重要的影响。殷墟最近一次让世人所关注的事件是在20xx年7月13日,殷墟走过5年申遗之路,终于列入了世界文化遗产名录,成为继四川大熊猫栖息地之后中国的第33处世界遗产。当世界文化遗产保护委员会宣布安阳殷墟成为世界文化遗产的那一刻,作为一个土生土长的安阳人,心里的骄傲和自豪之情无以言表。
安阳的历史其实还有很多很多,但是教授在上课的时候已经提到了安阳,可见教授对我的家乡历史肯定有一定的研究,我就不再多介绍了。所以再来讲讲我出生以后的所见所闻吧。先说说我的父母,听爸妈给我说,他们结婚的时候家里都很穷,爸爸借了一辆自行车去姥姥家接妈妈。爸爸结婚时穿的衣服也是借的,而妈妈的衣服则是姥姥从市场里买来布一针一线做好的。没有花车,没有车队,没有婚纱照,也没有新房子。有的只是一张黑白合照,还有红本本。1999年的夏天,我出生了。小时候,家里住在老城的一个小院子里,窄窄的街道,小小的屋子,小学之前的时光全在那里度过。上小学时,爸爸单位里分配了房子,我们终于搬进了楼房。那时的安阳没有一座高楼大厦,基本都是5、6层的小楼房。我们的房子是2室一厅,不到90平米,但那时就觉得房子很大,一家三口住的正好。很快小学毕业了,来到了21世纪,妈妈的单位又分配了房子,3室一厅,120平米,我第一次有了属于自己的房间。安阳也开始了城市改革,开始出现了20层一下的小高层。曾经住过的老城区,很多房子都拆迁了,逐步建起了一条商业街。再后来,高中毕业后,家里买了现在住的这套房子,150平米。但住习惯之后,也没有觉得房子很大,回想起以前的小院子和90平米的小屋,不禁感叹万千。从我家一次次的搬家,其实可以反映出安阳这20年飞速的变化。
安阳,也许很多人不知道我家乡的名字,也许无法从地图上找到这个小小的城市,但她永远都是我的最热爱的一片土地,她默默的养育了我,我也见证了她成长与发展的一点一滴,日后也将把毕生精力投入到建设美好家乡的事业之中。