暑假里的叙事作文
今年暑假我回到姥姥家,正逢山西晋剧院的来唱戏,从小我就最喜欢看戏了,这次也自然一场都不会误。这班戏共唱五天,下午和晚上唱,下午姥爷和老奶去看,我和表妹也忙跟去。
那天下午,我和表妹搬着凳子,跟着姥爷去看戏,戏场外的大街上都是摆摊的小贩,街道两边一家挨着一家,有卖烧烤小吃的,有卖棉花糖、玉米棒的,有卖爆米花、烤肠的,有卖日用品的……,好不热闹。小孩们更是兴奋,买上好吃的大饱口福,有的三五一群,有的跟随大人进场看戏,他们有的看不懂,只为热闹罢了,像我这么大的孩子看戏少之又少,就算有也不肯坐下来认真观看。我自小喜欢中国传统文化,上学期又学习了与戏曲有关的知识,运用到生活中,更加深了我对戏曲文化的理解。
在演员出场之前,先是一段前奏,帷幕缓缓拉开,演员出场,化着精致的妆,穿着戏曲特色的衣服,实在美哉!一开口唱便引人入胜,一招一式都是极专业的,眉目间也尽是感情,观众们目不转睛的看着。他们的每句唱词,每个动作,每个眼神,无不牵动着人们的思绪和感情。其中最让我难忘的是多出演青衣角色的演员,她演了《女忠孝》中的柳迎春,《算粮登殿》中的王宝钏,每个角色都塑造的惟妙惟肖,仿佛站在那的就是一个柳迎春,就是一个王宝钏,她生得漂亮,眉目间也尽含感情,声音也舒服动听,配上那装扮和动作,真是我所见过的最佳晋剧演员!让我至今难忘。
还记得每场戏散场时,观众们都很不舍,再期待下场戏,下场戏开始前又早早坐在台前等待。在最后一场戏散场时,我竟还有些不舍,只能在期待下次唱戏了。
这次唱戏呈现的盛宴让我终生难忘,每个演员都是那么出色。我希望戏曲以及其他中国传统文化都能得到好的传承和发展,那可是古人智慧的结晶,后人岂可浪费?我们应当多接触,认识传播这些传统文化,让古人智慧永存,让精彩永驻。