我很喜欢鸟类,一直认为鸟类是大自然的天使,是净化人类心灵的精灵,还是我们人类的好朋友。记得从牙牙学语起,我就喜欢让外婆在窗台上撒米喂鸟,我也因此认识了很多的鸟类朋友:麻雀、八哥、喜鹊……
这次我十分幸运的成为杭州市长寿桥小学参赛队中的一员,参加“20xx绿色共享杯、杭州第五届小学生观鸟比赛”。观鸟赛将于20xx年11月17日在西溪国家湿地公园举行。
11月3日,我们去了西溪湿地进行了实地野外观鸟指导和熟悉比赛场地培训。前天晚上下了一夜的大雨,到了早上天灰蒙蒙的,能见度不是很好,我一路上都在担心见不到鸟类。带队的李煌娟老师却笑着说:“不用担心,鸟类喜欢阴天,在阴天反而比晴天出来活动的更频繁。”果然,才一进莲花滩观鸟区,我们就听见了很多鸟叫声,有清脆的;有婉转的……走了没多远,我又听见了一声沙哑的叫声,就在不远处,好像在欢迎我们的到来。我举起望远镜一看:“啊!是白头鹎!”我高兴地轻叫起来,队友们围过来观看,“是的,是的,是白头鹎!”得到了队友们的肯定,我开心极了,举着望远镜继续前进。可是,过了好一会儿,我都只听见鸟叫,找不到鸟的踪迹,这是怎么一回事呢?我忙向观鸟专家范老师请教。范老师摸摸我的头,说:“你啊,太急了!要先用自己的眼睛观察好鸟的具体位置,再用望远镜仔细观察才行。你直接用望远镜观察是很难确定鸟类位置的。” “哦!了解了,观鸟也有小窍门呀!”我恍然大悟。更正了方法后,我观察到很多的鸟类,如黑尾蜡嘴雀、鹊鸲、黑水鸡、小烚澋20多种。我和队友们把观察到的鸟类一一标注在地图上,为比赛做好准备。 等我们来到了集合点,别队的小朋友也都到了。都纷纷讨论着看到的鸟类,看上去大家的收获都不小啊。他们的实力也很强。我回家还得好好学习,多查资料才行。 我努力着,期待着观鸟大赛的到来。