春节的的作文600字
俗话说:百里不同风,千里不同俗。我的家乡在蓝山新圩,那里有着自己独特的风俗,春节更为热闹。
除夕的前一两天,大人们个个都忙碌起来,除了采买鸡、鸭、鱼、肉等食材外,家家户户还要大扫除一次,把房屋打扫得焕然一新,到处都弥漫着年味。
除夕夜家家户户非常热闹。户主们准备着一年中最丰盛最有意义的团圆饭。大大小小的菜品都彰显它的寓义:鱼:年年有余;花生:五谷丰登对于孩子们来说,最快乐的时候莫过于放鞭炮了。一整夜鞭炮声连绵不断,震耳欲聋。烟花嘭一声,响彻云霄。霎那间漆黑的夜晚开出了五颜六色的花朵。人人脸上演绎着幸福的微笑。有一句诗这么写:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。所以春节里人人都要放鞭炮、守岁,迎接新的一年的到来。
正月初一虽没有除夕那么热闹,但也到处弥漫着节日的欢乐气氛。新圩人在正月初一不能说脏话,不能哭,不能吵架这一天,应该把扫帚藏起来,应该让垃圾堆积下,寓义:堆金积玉。到了晚上,长辈要给晚辈钱,而且都要用一块红纸包着,称为压钱包(也叫红包),这是吉利的彩头,意味着一年都富富裕裕。收到长辈红包的大人、孩子喜笑颜开,纷纷用吉利的话祝福长辈。那场面好欢乐!
到了初二,嫁出去的女儿们纷纷回娘家拜年。女儿们回家,通常都是大包小包、有饼干、糖果、瓜子虽然礼物不贵重,但俗话说:礼轻情意重,表达了出嫁女儿对家人的情感。
一眨眼过了元宵节,春节就过完了,大人们照常做事,孩子们也去上学了。这就是家乡的春节,红红火火、热热闹闹。我爱家乡的春节!