静夜,泡一杯茶,静静翻阅写露珠的诗句,耳听红楼梦中的曲子,心中便凝聚着一片缠绵悱恻的情愫。当读到秦观《鹊桥仙》的"金风玉露一相逢,便胜却人间无数",心仿佛被音乐洞穿了一个洞,有风吹过,心中的清荷修竹上有露珠摇曳着,缓缓滴落,掉进心池里。
人世间的情爱,便如那金风玉露,刹那芳华,转瞬即逝,徒留一声长叹,一片痴情。古代痴情的男子,如纳兰性德,曹雪芹,陆游……痴情女子更是不计其数,可惜都如露珠一样,昙花一现,唯美了岁月,却留下了永恒的遗憾。
曹操说:“对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多。”人生本苦,仅有的一点欢乐,便如那朝露一般,应是弥足珍贵了。白居易的'《暮江吟》:“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓。”这样的景色是可爱的,前几天,我在潇水河畔还特意观察过河中残阳,竟然是一道,不是一轮,半江青碧,半江红艳,甚是美丽。秋夜的露珠,却从未细观,若是得见,定是惊心动魄的。
唐韦应物《咏露珠》诗云:“秋荷一滴露,清夜坠玄天。好来玉盘上,不定始知圆。”一荷,一叶,一露,青翠如玉,晶莹似珍珠,不管荷花是全开、半开,还是含苞,都给人超凡脱俗的美。若有风来,一池子绿叶,把露珠倾倒下去,颇有露珠翻尽满池荷的意趣。待到深秋时,秋荷病叶上,白露大如珠,枯荷带露,更有一种凄凉的美。秋风老了,荷叶也老了,心却不老,如那露珠,晶莹剔透,闪着圣洁的光。
“露从今夜白,月是故乡明”。露白月明,秋虫声声,多会染上一种乡愁,斩不断,理还乱,弥漫心怀,缱绻难散。故乡有一片松树林,月上松梢,总会听见露珠如泣似诉的声音,感觉分外凄冷。
露在田园里,更是美得多,陶渊明的《归园田居》里有:“道狭草木长,夕露沾我衣。”年轻时,天天翻越一座小山去上班,早晨的露水沾满狭窄的山路,一路走过去,裤腿和鞋子,都湿掉,茅草花粘在上面,还令我发愁呢。不过,现在想起来,真的好喜欢那段边走边欣赏山野风光的岁月。露珠在草头上悬着,密密簇簇,千万根茎上千万滴露,那些野花和蔬菜花上的露珠更是好看。只见花蕊里一汪露珠,颤颤悠悠,娇滴滴,亮晶晶,如少女眼中泪,似落非落,煞是动人,恨不能在她的粉面上轻咬一口。
“露白月微明,天凉景物清”。夜里看露珠走上青秧叶,也是一种享受。田野一片静谧,但可以听见露珠的声音,窸窸窣窣,从禾苗叶子上滚落田里,心也跟着纯净,仿佛那些露珠,就是掉进心里一样。此时,菜园里,草丛间,都是这种精灵走过的细音,心中便是满满的喜悦。
清晨朝阳下的露珠,更是美丽的。这些断线的珍珠,在阳光下闪闪熠熠,如水晶,如玛瑙,如钻宝石,闪着迷幻的色彩。一滴露珠,也可以映照山河大地,蓝天白云,也可以在七彩的阳光下幻化出万千色彩,橙黄变橘绿,亮蓝变靛青,姹紫变嫣红。我想用露珠来诠释佛陀的一花一世界,是最好不过的了。一颗小小的露珠,也倒影了整个天地。
有诗云:可惜露珠穿不得。可谓奇思妙想。如果可以,真想变一滴露,一生干净,不染尘埃,质本洁来还洁去。
露是阳光的,也是快乐的,是绚丽的,也是纯净的。它如慈母,也如爱情。