从前有个叫晶莹的女孩子,她是生活在城市里的女孩,是最近才来穷苦山村的。她的性格热情活泼,乐于助人,不久,她就与这儿的左邻右舍打成了一片,热闹非凡。
有一天,晶莹放学回家,被小溪边上的一座旧屋深深地吸引了,她的好奇心从心底冒出来了……正当她快步走向木屋,悄悄地把头探进去的时候,她看见一位白发苍苍的老婆婆坐在板凳上,面前放着一个木水桶,里面盛满水。这时,只见老婆婆精疲力尽地弯着腰,驼着背,用她那粗糙的手使劲地搓着脏衣服,双手红通通的,一半是被冻红的,另一半是搓红的。大豆般的汗水从老婆婆的前额流下来,老婆婆可真累得精疲力尽啊,晶莹把这一切都看在眼里,她想,我一定要帮助老婆婆做力所能及的事情。
第二天放学回家,晶莹二话不说飞快地从学校赶回来,她趁老婆婆出去买东西的那一瞬间,快速地进去把衣服放水桶里洗得干干净净晾在衣架上,然后快速离开,等老婆婆回来的时候,衣服已经被整齐地晾在阳台上啦,老婆婆很奇怪,心想,咦!我出来之前好像没有把衣服洗了,难道我忙忘了吗?
奇怪的是,接连几天都是这样。这一刻,老婆婆决定要看看到底是哪个神秘的人做出那么好的事情来。这天,晶莹一如即往地来到老婆婆家,动作麻利地洗起衣服来,正当她洗到一半的时候,躲在角落里的老婆婆已经泪流满面了,她吃力地出来,晶莹吓得站起来,瑟瑟发抖地对老婆婆说,“对不起,奶奶,我不是故意不经过你的同意闯进你家的,我不是故意……”
这时,只见老泪纵横的老婆婆用她皱巴巴的双手抚摸着晶莹的脸,轻轻地把脸贴在晶莹的脸上,慈祥地对她说:“孩子,我的傻孩子,你来帮助奶奶,我高兴还来不及呢,怎么会怪你呢?要是我有一个像你一样的亲孙女该有多好啊!我能遇见你我真的是三生有幸啊!”“我的好孩子,奶奶的乖宝贝!”这时晶莹不好意思地扯着衣角,脸红通通的像一个害羞的娃娃躲在奶奶的怀抱里高兴不已。她在心里默默地发誓,以后的每一天,我都要来照顾老婆婆,把她当成自己的亲奶奶一样。这时的老婆婆已经高兴得合不拢嘴了。
这个故事告诉我们一定要懂得珍惜一切,要用感恩的心对待每一天。