思考作文
“学习新教材的时间不够用,是因为时间花在检查家庭功课上了,而检查家庭功课占用很多时间,又是因为教材没有充分学透。”读到这句话时,我产生了深深共鸣。每天,我走进教室的第一件事就是检查家庭功课。在检查中总会发现学生作业中的很多问题。为了解决这些问题,又会占用课堂的时间,进行新教材的学习时间自然就减少了。在这样的循环中,我很苦恼,也很迷惘,却不知如何走出这个怪圈。
走进书中第十、十一、十二章,我的困惑解开了。扎扎实实地学好新教材,一定要使课堂上没有错误。乍一看是不可能实现的目标,细细读来有解决的办法。静下心审视孩子学习中出现的问题,很多出在第一次学习上。第一次的记忆中就出现了错误,第一次的学习中就出现了知识漏洞,第一次的作业中不可避免会出现错误。如果把好第一关,避免错误的发生自然顺理成章。
把好第一关的关键在课堂。讲解之后,一定要给孩子留出复习的时间,留出思考的空间,帮助学生将知识的学习与运用结合起来,牢固掌握知识,减少错误,检查作业的时间缩短了,学习新教材的时间自然就多了,“连环套”也就迎刃而解了。
智慧的教师不仅会缩短检查作业的时间,还要想办法使检查家庭课业成为学生有效的脑力劳动。课堂上经常出现,在检查作业时,一小部分学生参与其中,更多的学生则是一种旁观者的态度。如何将每一个学生的积极性调动起来,使所有的学生都能对提出的问题进行思考?使用草稿本是一个办法。我现在也在尝试着将这样的方法引进语文课堂。我会让学生在进行发散性思维的时候,将自己的所思所想批注在书旁。这样,每一个学生在交流前都进行着积极的思考。而我就有更多的时间去关注学习上有困难的学生,给他们更多的帮助与指导。实践证明,这样的安排既调动了学生的积极性,又让学困的孩子得到更多的关注,真正实现了关注全体,照顾差异,让每一个学生都有所提升。
学无止境,思考无止境。在读书与思考中,我慢慢看清了自己,看清了前方的路。