时间去哪儿了作文
“记忆中的小脚丫,肉嘟嘟的小嘴巴……”。
一日,因为要回老家祭祀父亲,早早启程,经历了半天的颠簸,终于回到了阔别已久的老家,记忆中的家乡早已发生了翻天覆地的变化,路上偶遇小时的玩伴,忽然觉得彼此有了很多的感触。最多的莫过于时间的流逝,彼此发生了许多改变。不自觉地谈起儿时趣事,仿佛就在眼前。转瞬间,黑发中夹杂着些许银丝。
是啊,但凡上点年纪的人,时常会发出:时间真快,一晃一年过去了。
一首歌唱得好,时间到底都去哪儿了?不同人,有不同地回答。
朱自清说:洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去……
歌曲《时间都去哪儿了》:……还没好好感受年轻就老了;……还没好好看看你眼睛就花了。
对大多数人而言,无非是上班下班,或日出而作,日入而息,一日三餐,周而复始,时间一天一天的从身边走过,谁也无法留住。
然而,时间对任何人都是公平的。从不偏向谁,你珍惜它,它就眷顾你;你舍弃它,它也会抛弃你。
所谓“付出就有回报”,“天上不会掉馅饼”。这些道理简单好懂,妇孺皆知,但,真正做到,并不容易。为什么?因为付出是一个艰苦的过程,而且付出不一定就有收获,或者付出和收获不成正比。是啊,有时艰辛的付出,换来的是他人的不理解,或误解;有时辛勤的付出,引来的是他人的冷言冷语。这,使得一些人对付出时间产生了疑虑。人,都具有懒惰性。毕竟玩耍,显得轻松、快活,不费力。很多人认为:人活一世,草木一春。何必那么辛苦,得过且过,何乐而不为。正是因为这种思想作祟,时间就堂而皇之地,从身边大大方方地流走了。
因此,呼吁:人人都要珍惜时间。
珍惜时间,就是从我做起,勤奋、踏实、向上。人,只有勤勤恳恳地做事,踏踏实实地工作,始终有一颗积极向上的心,哪怕不能成就一番事业,即使平凡,甚至清贫,也不枉此生。大人或老师们经常告诫孩子:“少小不努力,老大徒悲伤”。那么,首先问问我们自己做到吗?现实中,往往是,家长一边要求孩子珍惜时间,自己却沉溺于麻牌中。不难想象,这样的言行,会给孩子留下什么?他们又怎么可能,具备珍惜时间的良好习惯呢?
珍惜时间,就是从点滴做起。不要瞧不起这点滴时间,就那读书来说,一天抽5分钟、10分钟去读书,总是有的,一年下来也是相当可观的。因此,我们少聊点天,少打两圈牌,少一点应酬……多抽点时间,去学习,去读书,去做有意义的事。利用好点滴时间。
当然,珍惜时间,并不是说,必要的休息,正常的应酬都不要。人,不是机器,就是机器,也需要保养。要做到劳逸结合,正常交际,参加有益的活动,促进身心健康。让时间发挥最大的效益。