时间去哪儿了作文
耳机传来的是王铮亮在春晚演唱的《时间去哪儿了》。叶澄懒散地趴在桌上,双手时不时玩弄着书本。
“哎呀,上了高中休息日全被压榨了!后悔啊,为什么小学时不多玩一点?为什么初中时不多休息一点!”眼前是一堆堆的教辅,一堆堆教材,光看着就觉得可怕,还怎么写的下手啊?叶澄嘴里,心里都在抱怨。
“叩叩”“进来吧。”门后渐渐探出了父亲的脑袋,他咧了咧嘴,露出了因为吸烟而导致的黄牙齿,“闺女,吃不吃水果?”叶澄没好气地瞪了他一眼:“不吃啊,就是不吃!别烦了,学习压力大着呢。”可他仍然站在门口,倔强地端着一盆苹果片,“哎,你以前不是最爱吃苹果了吗?小时候你还缠着我要给你捎回来呢。”父亲还未回忆完毕,易怒的叶澄大吼了一声:“不是叫你出去了吗?人的口味都会变得啊!”
只留下父亲呆愣在原地,依旧是咧着嘴笑,却多了丝苦涩。“好好好,抱歉,那我给你放这里了,你记得吃一点啊。对啊,人的口味都会变得呢,我居然开始不了解你了,呵呵……”随后,是用手捎带的门发出的响声,还伴着一阵叹息。
不知道什么时候按了单曲循环,耳边依旧是王铮亮的《时间去哪儿了》,几句话慢慢飘,飘到了叶澄心里“时间都去哪儿了?还没有好好感受年轻就老了,生儿养女一辈子,满脑子都是孩子哭了笑了。”
也不知道是王铮亮唱的太深情了,还是发怒后的平静,叶澄有点想哭。仿佛这首歌唱的是存在于自己生命里的某一个人,对,就是父亲!眼里的水雾慢慢浮现出父亲,一切都还那么清晰,父亲的缕缕白发,父亲笑起来就露出的皱纹,父亲手上的老茧,父亲骷髅的背影,父亲周围总是围绕的烟雾。
小时候,叶澄总喜欢依偎在父亲的肩上,很踏实,很安稳。随着叶澄的成长,父亲也越显老态。长大后的叶澄变得独立了,很少和父亲撒娇了。然而父亲总会时不时念叨着:“诶,你小时候啊。”现在处于叛逆期的她,好久没和父亲吃顿饭了。
想到这,叶澄放下耳机,按了停止,开始吃父亲刚送来的苹果片。“爸,爸,你在吗?苹果片没了,我好饿,你再给我切一点,好吗,爸?”客厅里,父亲的背影略抖了一下,他笑了,又露出大黄齿还有皱纹,:“诶,我这就去,你等一会啊。”
“人是否会老去,不管长大后是否会有成就,趁时间还未溜走,好好陪陪父母吧。其实他们比我们更怕老去,更怕时间不知道去哪了。”这是叶澄在日记写上的。