“门前老树新芽,院里枯树又开花,藏进了满头白发,记忆里的小脚丫,时间都去哪了……”
剪一段烛光,揉一团橡皮泥,筑一座城堡,昔日的天真如同天边的白云被微风吹散了,悄无声息的仿佛从未发生。看着路口向外张望的面孔,那双双焦急的眼神,像极了当年的母亲。曾几何时,她也在一辆辆校车驶过时,搜寻着我的身影,大手牵小手的把我领回家。我总是咿呀咿呀前言不搭后语地说着在学校发生的事,她总是不厌其烦的听着,还跟着幼稚的我数着门前小树苗上的几个新叶。小狗阿旺也摆动着尾巴,不时地舔着我的鞋子。时光荏苒,记忆里那个光着小脚丫的孩子也越发变得模糊;门前那颗小树苗已长成了苍天大树,甚至伸展到了房子的一角;小狗也没了踪影——时间都去哪了,只留下母亲扎眼的白发,凹陷的双眼。
嗅一嗅田野里的泥土,那好似童年的清香,春风荡漾的田野里,几个小伙伴结伴去玩耍。匆匆流淌的小溪,像是在为我们歌唱,风情万种、婀娜多姿的柳树,还有那一道道开满野花的乡间小路。我们总是娴熟地用柳枝编着草帽,漫步在田野里唱着春天的歌。年少时,我们天真地做着许多梦,长大后却又仿佛迷茫在每个梦想的路口,偶尔就像趴在窗户上的苍蝇,前途一片光明,但找不到前方。时间都去哪了,童年的鸟飞走了,再也找不回当初的自己。
一个人孤单地坐在窗边,清风徐来,抬头望那一片广袤无垠的蓝天,看庭前花开花落,望天空云卷云舒,原来这也是一种简单复杂的变化。记忆中澄澈的车铃铛声,小贩的叫卖声,声声入耳;弯曲的小道,低矮的房子,杂乱无序的菜市场,昔日尘土飞扬的土路,已没有去向。取而代之的是宽阔的水泥公路,汽车的海洋,路边百花争艳,高楼大厦鳞次栉比;那些熟悉的邻里,儿时的玩伴也都各奔东西。时间都去哪了,脚步是向前的,心却总是徘徊着。
时间的流逝是孔圣的“不舍昼夜”,是庄生的“万过隙驹”,是曹孟德的“譬如朝露”,是陈子昂的“怆然泪下”,聪明的你能否告诉我,我们的日子为什么一去不复返?当我们还在发着愣犹豫不决的时候,时针又拨动了一圈,三点一线的生活,转眼又是一天。
有没有想过今天的自己与过去的期望是否相同?奋斗吧!不要让时间真得不知所踪。有没有想过将来的自己与现在的梦想是否一致?努力吧!不要让时间白白流逝。