那是一个炎热的下午,我在菜场门口等阿姨接我去惠州游玩。因为天气实在太热了,正当我准备找一个地方挡太阳时,一位捡破烂的老爷爷拎着麻袋走来。
远远望去,老爷爷衣衫褴褛,白发如雪,阳光照射在他的头上,就像是白银一样。看样子,他很老,驼着背,需要一根拐棍撑着他,当他一抬头,皱纹遍布了他那张面黄肌瘦的脸,眼睛暗淡无光,瘪嘴薄唇。他应该是太穷了吧,是不是过着那种“吃了上顿没下顿”的生活呢?我产生了各种疑虑。但如果不是这样,他又怎么会不顾自己的年纪,踏着蹒跚的脚步,到街上捡破烂呢?看看他那骨瘦如柴的样子,我的同情心像黄河水一样泛滥着。他捡破烂十分困难,他弯不下腰,要费好多时间才将一块破烂捡起。我的心像被针扎似的,一阵又一阵的疼痛。
当老爷爷捡起一块东西站起来时,他停止了向前迈步。老爷爷可嫩国有些老花眼,他把那样东西举起来看了看,我往那样东西瞄了一眼,虽然没太看清,但我觉得是皮质品。果然,我猜得没错,老爷爷从里面抽出一张纸,红色的,很显眼。是一张钞票,老爷爷捡到了钱包!当他将那张百元钞票放回钱包时,我首先想到的是老爷爷偷偷将钱包塞进他的袋子里然后再离开。因为现在这样的人也有不少,更何况他那么穷。但没想到,老爷爷竟在原地坐了下来,他想干吗呢?这时,一位妇女急急忙忙地走来,再老爷爷身旁转来转去,难不成她是失主?只见老爷爷起身将钱包交给妇女,那妇女向老爷爷鞠了鞠躬,离开了。当老爷爷转过身来时,我看到的是他灿烂的笑容。
太阳变得更加猛烈,但我却一点也不热。因为,老爷爷帮我驱走了闷热,带来了凉爽。