人人都说要尊老爱幼,可我觉得并没有很多人去真正的尊敬老人,我曾经听说这样一个故事:
一个姓王的老奶奶,丈夫很早就去世了,他一个人把三个女儿养大,十分不容易。可谁知三个女儿长大后,确把老奶奶一脚踢开,为的是不想让她白吃白喝。
老奶奶伤心极了,迈着沉重的脚步离开了家。这一走,老奶奶便无依无靠了,只能靠捡破烂来维持生活,住房也只是临时找的一个破烂不堪的茅屋。
一次,一个老大爷在中秋节时送给老奶奶一个月饼,老奶奶是那样高兴,捧在手里端详了好久好久,然后,她才把月饼慢慢地放入口中,吞了下去。
老奶奶x生大概只高兴过一回。那是因为她的小女儿要来看她了,她高兴坏了,把脸洗了又洗,把碗擦了又擦,第一次买了一回肉。坐在门口喜滋滋的望着,望着……她望的那条路是她小女儿上学时经常要走的路,她盼啊,盼啊,然而盼来的小女儿却只在她门口仅仅占了两分钟便走了,老奶奶流泪了。
没过多久,老奶奶去世了,但她的女儿们却仍然毫不在意,让老奶奶临走时还带着累累伤痕。
印度的泰戈尔曾经说过这样一句名言:人越是能够将心比心,她就越是真正的人。
我想,难道这三个女儿在良知面前内心不会受到谴责吗?古往今来,我们中华民族有一个传统的美德,便是尊老爱幼,现在是二十一世纪了,就更应该提倡这种美德,可那三个女儿,非但不提倡,反倒把老奶奶一脚踢开,这种行为真是太可恶了。
同学们,我们做为新世纪的小学生,从小就更应该学会懂得尊老爱幼。