胜似亲人作文
在一个小村子里,住着一个叫小丽的汉族女孩儿,她的邻居是一位八十多岁的老奶奶。老奶奶的手脚都不方便,而且身体也不好。小丽和她的妈妈经常帮助老奶奶干点活。
一个星期天,小丽早早地写完作业,准备去帮助老奶奶干活。小丽走进了老奶奶的院子,发现里面没有人,原来老奶奶正在屋子里睡觉。这时候,小丽看见地上有一个大木盆,木盆里有许多脏衣服,小丽想:“这里有那么多脏衣服,我就帮老奶奶洗洗衣服吧!”她端着大木盆去了河边,虽然现在快到冬天了,河水十分凉,但小丽还是认真地洗起衣服来。她把衣服放在河边的石头上,用棒槌卖力气地敲打着,直到把衣服洗得像新的一样才罢休,河水把小丽的手冻得通红她也满不在乎。最后小丽把洗干净的衣服晾在了院子里。
这时候,老奶奶睡醒了听到了院子里的动静,便拄着拐杖来到了院子里。她看见小丽把脏衣服都洗干净了十分高兴。老奶奶把拐杖立在墙边,把小丽搂在怀里,把脸贴在了小丽的头上,用粗糙的大手抚摸着小丽被冻得通红的脸蛋,对她说:“你真是一个乐于助人的好孩子,我真感谢你!谢谢你帮我洗衣服,我真喜欢你!” 小丽甜甜的笑了,说“不客气,老奶奶,您不用谢我,这是我应该做的!以后我还会帮您干更多的活!”
老奶奶把小丽搂得更紧了,说:“好姑娘,咱们不是亲人,但胜似亲人呀!”小丽听了,又甜甜地笑了。