常说:‘一叶知秋’,就是一片落叶飘零,就预示着秋天将要来了。立秋就是凉爽秋季的开始,清晨门前的梧桐树上。
几片枯黄的叶子被风吹落了,在空中反转舞蹈。慢慢飘落在地。一阵凉爽的微风吹进我的房间,拂到桌面上,桌上的纸散落在地上,我翻开日历本一看,原来现在已经立秋了。我国古代将立秋分为三侯,一候凉风至,二侯白露生,三侯寒蝉鸣。每年的立秋随着果蔬的成熟,我国北方地区会出现晒秋的农谷现象,他们利用房前屋后,窗台屋顶架晒和挂晒农作物等场景。往往成为画家和摄影师的创作素材。南方秋天的颜色是七彩的,红色,黄色,绿色,紫色。植物在秋天的变幻着各自喜欢的颜色,渲染着秋天短暂的时光,秋天又是那么安逸。是不是让我想起偷得浮生半日闲,心情半佛半神仙。立秋,一叶知秋,入夜起凉风。
塘头荷花残卷,田野白鹭深。明月如霜。瓜果待熟黄,此乃秋之景也。