在一个边远的苗族的村庄里,住着一位来这里学习的汉族小姑娘。
她的邻居是一位上了年纪的老奶奶,进进出出都是她一个人,也不知道她的儿女在哪里。老奶奶平时走路要拄扶着拐杖,很不方便。
老奶奶这些生活中的点点滴滴,都被细心的小姑娘看在了眼里,她心想:老师平时总教导我们要帮助身边需要帮助的人,这位老奶奶不正好需要帮助吗?
从此以后,小姑娘每天放学回来,做完作业,都去帮老奶奶做做饭,洗洗衣服 ,并按时给老奶奶买米买油。
在一个寒风刺骨的冬天,小姑娘看见老奶奶换下来的床单还没有洗,就趁老奶奶睡觉的时候,悄悄地把衣服放进竹筐,背去河边洗。由于床单一泡到水里就会很重,小姑娘一个人的力气不够大,她不得不把鞋子脱掉,用手和叫在床单上搓。最后,小姑娘的手和脚都被冻得通红,但她不顾及这些,马上把床单扭干放进竹筐,匆匆地赶回老奶奶的家,将床单挂到晾衣杆上。老奶奶睡醒了,从屋里走出来,看到小姑娘通红的双手和眼前的景象,非常感动。她用手轻轻地抚摸着小姑娘的头,布满皱纹的脸紧贴着小姑娘红润的脸,说:“你为我做了那么多事,真是比我亲女儿还亲啊!”小姑娘害羞地低下了头,说:“不,不,老奶奶您别这样说,这些都是我应该做的。”听了这番话,老奶奶的眼眶湿润了,什么话也说不出来。
看到老奶奶这么高兴,她在日记里写道“原来帮助别人是那么的快乐。”