一天,村里住着一位老奶奶,是苗族人,年纪很大了,只有一个儿子在外地打工,家里所有的活都由她一个人扛着。所以村里有个叫丽丽的姑娘,常来帮奶奶做家务。
这天是星期天,丽丽一大早就来到奶奶家,发现奶奶还没起床,便走进堂屋,看见地上有许多脏衣服,丽丽就想:今天就来帮奶奶洗衣服吧!她先找来一条围裙系在腰间,再拿出木盆,坐在凳子上洗了起来。有节奏的声音惊醒了奶奶,她拄着拐杖来到了堂屋,她看见的一切让她的眼睛顿时湿润了,奶奶激动得半天没说出话来。丽丽洗 得太认真,竟没发现奶奶。又过了一会儿,衣服洗好了,起身晾衣服的时候才发现身后的奶奶。
奶奶走过来,把丽丽抱入怀中,她们脸贴着脸,奶奶的手不停地抚摸着丽丽那红灯笼似的脸,心疼地说:“多好的孩子,真是太谢谢你了!”丽丽不好意思了,低下头,两只手不停地在围裙上擦,害羞地说:“其实我没这么好。”
这时,太阳公公见了,便把更灿烂的阳光撒向大地;花儿见了,笑得更甜了。