站在中央,唱着这被无数人咏唱的歌谣,肃穆地昂起头,像每个面对战火不愿屈服的中华儿女一样。目视前方那面高大的雕画,无数个鲜活的形象浸湿了我的眼眶。这个仪式,让我铭记过去那段艰难的,岁月。
这是每届学子都要参加的仪式,我本以为会极其普通,不知为何,班主任总是叮嘱我们要准备好一首叫做《长城谣》的歌曲,虽然有些不耐烦,但还是每日哼唱一遍,随着对这首曲子不断地熟悉,仪式的日子也将近了。
那日细雨拂面,踏着已被历史磨得光滑的石板路,我们站在了抗日战争纪念馆的大厅里,四面是抗日英雄们的浮雕,阳光穿越七十四年的的光阴,映在他们仿佛还要破画而出,继续浴血奋战的侧影上,在我心中留下不可磨灭的印记。老师站在台上,宣布仪式的开始,我不由得紧张起来,“仪式”这个词,对一个孩子来说,有极重的含义,在思索中,忽然听到老师的声音,“仪式第一项,齐唱《长城谣》。”
熟悉的音调回响在耳边,钢琴沉重却鲜明的曲调此刻格外让人振奋,“万里长城万里长,长城外面是故乡……”,我随着大家的歌声,加入到合唱中。歌词在脑中徘徊,我又想起了在纪念馆中看到的那些英雄们的事迹,他们那一张张刚毅的脸上书写着杀敌的决心和希望国家富强的深深愿望,他们是否也曾在阵地里,齐声高唱,思念着祖国,思念着亲人,思念着家乡,再端起枪,冲出阵地,拼尽最后一丝力气,血散疆场?是否也在离家前庄严地对母亲说“敌不杀完,我誓不回来……”歌曲进入高潮,同学们的声音夹杂着钢琴的气势磅礴,久久回荡在大厅上方。我仿佛听到了抗日英雄们在战争杀敌时的呐喊,那些无名英雄们踏着冲锋号,冲向敌寇,心中充满壮志豪情。我仿佛听到了,过草地时那无力却坚定地步伐,手挽着手迈过泥泞,我仿佛听到了,泸定桥上的铁链铮铮,七七事变时爱国壮士的挣扎,南京百姓的呻吟哭喊。曲终了,我最后听到了那声饱含血与泪的“抗日战争胜利了!”那声在天安门上宣告世界的“中华人民共和国,成立了!”
一曲毕,脸颊上满是泪水,目光却是坚定。转身,望见的是同学们涨红的脸庞和坚毅的目光,耳旁响起老师缓缓的朗诵,心中亦是久久不能平静,这不仅仅是一个仪式,更是通过一首歌让我们回到过去,更深刻地铭记今天,铭记过去,铭记未来。
我相信,中华民族的血脉永远流淌,而此刻,也正流淌在我心中。