八十年前的十二月,南京城内上演了一场残暴的屠杀。满眼望去尽是鲜血与尸体,侧耳倾听到的都是绝望的哭泣。一场暴行,一次屠杀成了中国永远不能愈合的伤口。抗日战争胜利七十二年后的现在,南京大屠杀这道伤口仍在痛着。它提醒的我们在那个艰苦的时代有那么多的国民被永远困在城内,又有那么多的烈士为了战争的胜利献出了自己的生命。在现在这和平安逸的时代,我们要做的是怀着对先人的缅怀筑造自己的未来。
一百七十多年前,西方列强驶着坚硬的船炮粗鲁地闯进中国。那是一段黑暗的历史,主权丧失,领土沦丧,不平等条约的签订让那时的中国笼罩在灰蒙蒙的阴影下。但是,被千年中华文化养育出的雄健国民坚韧不拔,自强不息。他们一次次反抗,一次次挑战,在压迫中涅槃永生。
鲁迅说过:我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人这就是中国的脊梁。所以这些坚韧的国民砥砺前行,探索出了一条光明救国的道路。九十年前浙江嘉兴南湖的游船上,一群坚忍不拔的君子为中国革命道路带来了曙光,这道曙光引领着国民开拓了一条通往自由民主,富强文明的崛起之路。
那些坚守脚下土地,与民族同甘苦共命运的百姓;那些抛头颅,洒热血保家卫国的烈士;那些上下求索,不畏险阻的文人学士都应该用心去铭记,怀着对他们的敬畏,筑造属于这个时代的未来。
现在,中国是世界潮流的引领者。全球第一辆智能共享单车,世界上商业运营速度最高的高铁,世界上最便捷的移动支付系统,全球最大的B2B电子商务平台。
中国的新“四大发明”正用它的魅力征服世界。“复兴号”开启中国高铁新时速,彰显中国的大国风采;一带一路连接中国与世界,开创一条互尊互信,合作共赢之路;共享单车,来场“说走就走”的绿色出行,便利人们的生活。每个国人都为自己的身份自豪着。山河强盛,国泰民安是这个时代中国的代名词。梁启超的《少年中国说》写道:红日初升,其道大光。
河出伏流,一泻汪洋。潜龙腾渊,鳞爪飞扬。乳虎啸谷,百兽震惶。鹰隼试翼,风尘翕张。奇花初胎,矞矞皇皇。干将发硎,有作其芒。这些充满能量的美好事物,象征着富有希望的少年中国。现在是个蓬勃发展的时代,青少年应该行动起来,像刀剑一般磨砺新出,大放自己的光芒,筑造自己的未来。
清风微拂,破晓的晨光在天际显露。鲜红的五星红旗在空中飘扬,指引着少年们前进。这是我们的时代,行动起来吧,少年。
让我们带着对先人的缅怀,筑造出属于我们的未来!