铭记痛苦作文
忘记是人生最难的功课,没有人能教会我们,也没有人能教我们。我们只是一边走,一边受伤时学会了忘记……
但我们忘记的往往不是那些痛彻心肺的往事,偏偏都在过去的地狱里寻找天堂。
有时,生活就如此残酷。
“我记住了生命中那些让我低落难过却没有记住那些温柔的眼神和柔和的声音”郭敬明如是说。也许是孤独比较容易闯入人心,痛苦比较容易刻骨铭心吧。我们内心都有一根软肋,它接在我们心的最深处,独处时一不小心就会触碰到。如寒冷的清晨,冷雨的黄昏,独自一个品味孤独,那一刹那可能将会成为我们生命中的永恒。
快乐总是让人很快就忘记的,因为它们不如心痛那样能触动我们的软肋。当我们习惯了某一种快乐,它就会变得平平无奇,慢慢地我们便不再当它是一种快乐,将其淡忘。
回忆是永恒的,那么回忆没有快乐吗?有,但哪种回忆沉重得刻进了骨子里,甚至成为永恒?如李后主的回忆。他的回忆是快乐的,那种快乐是在现实的痛苦中才能淋漓尽致地显现出来。当还没国破家亡时,宝马香车于他来说又算什么,但那时的快乐永恒吗?恐怕只是春梦一场吧。他回忆中的快乐只有投进残酷的现实中才能唤出永恒,才会有“雕栏玉砌应犹在”的经典。
铭记痛苦,不是一件什么消极的事情。就像几十年前的南京大屠杀,我们到现在还会义愤填膺是因为我们铭记了这痛苦。它是中华民族的一道伤疤,我们不可能那么“豁达”,好了伤疤忘了痛!
对于个人,对于国家,痛苦都不是一个包袱!痛苦很残酷,咖啡是苦的,但它能让人提神。就像痛苦的过往能让我们更清醒一样。把痛苦的咖啡豆串成一串,也许面对它们的时期,你会有种痛不欲生的感觉:已经过去了,为什么还让它们再来折磨我?对,有时候我们就是需要这么一串咖啡豆来提醒自己。
不经历痛苦,人就不会长大。“只有心被灼伤过,你才会学会坚强和沉默。”没有那一串咖啡豆,我们又怎么寻找我们成长的证据呢?
在你乐不思蜀,心灰意冷的时候,你是否想过那一串咖啡豆?你是否还能记起上一次的痛苦?痛从何来,是你嬉笑玩乐的疏忽,还是你神志消沉的退让?若忘记了那串咖啡豆继续纵情,莫不是要让痛苦再次来临?咖啡豆渐渐增多,直到一天你无法再把它提起,直到一天你被压在它们下面,永远抬不起头,永远喘不过气,你愿意吗?
我就不愿意!
人,只有被痛苦打磨过,才能站直,才能让别人看见自己,让自己发现自己。
留一串咖啡豆,磨一壶又苦又浓的咖啡,带着它们去看人生的各种风景吧。