家乡的桥作文
在我的家乡——酒泉最大的小区“康盛花园”里有一座人人知晓的“大桥”,这不但是我最熟悉的一座石拱桥,也是我最难忘的一座桥。因为,在那里我把我最天真、无邪的幼年的快乐留在了那里。
这是一座无名的石拱桥。桥的底下是一个很大的水池,有喷泉。春天,我常常穿着薄毛衣,套着小外套,扎着两个小辫子跑去桥上看老爷爷给池子里面放水。夏天,我又穿着漂亮的连衣裙,蹦蹦跳跳地跑到桥上看喷泉,有的时候,一股水就突然喷了过来,吓得我拎着湿乎乎的裙子哭着就去找妈妈了。而秋天呢,我又小心翼翼地走在桥上,生怕像夏天一样忽然又有水喷过来,可是年幼的我哪里知道,不知早在哪一天喷泉已经不喷水了,而我却还小心的张望一下,然后快速地跑了过去,现在想起来都觉得我那时很“笨。”咦,雪花怎么这么快就飘下来了!肯定是冬天到了。在我那小小的脑袋瓜里得出这样一个结论。于是,我裹着厚厚的羽绒服来到桥上,我调皮地坐到桥的最高处,然后快速地滑了下去,滑到下面的亭子里时,就会摔一个大跟头,但是,小时候的我是一个不知道疼痛的小娃娃,所以,摔倒后我会以最快的速度爬起来,拍掉身上的雪,生怕被妈妈发现又对我唠叨一番。可是现在想起来,我才会感觉到那是妈妈对我的关心与呵护。
哦,幼年的我把美好、快乐的时光留在了石拱桥上,可是不知为什么,当我再一次走上大桥的时候,一点也找不到以前的一切了。当我春天去大桥时,对放水一点也不感兴趣了;当我夏天去大桥时,早已知道喷泉会喷到哪里了;当我秋天去大桥时,再也不会怕那些不会喷水的喷头了;当我冬天去大桥时,一点也不想玩小时的“滑梯”了……
哦,幼年的记忆,我不是让你乖乖地呆在桥上了吗?你们怎么可以这样不听话,难道就这样消失了吗?
江南水乡素以“小桥流水”吸引了大批五湖四海的游客。我的故乡——南京的文德桥让我感受颇深,让游人流连忘返。
文德桥在夫子庙的秦淮河上,青石铺就的桥面承载着人们或急或慢的脚步,它安静地似乎在等待着什么。古老的它与熙熙攘攘的游人宛如在两个世界,却又不知怎的与人们和谐地融为一体。晚上,文德桥上灯光闪耀,灯光好似它张开着的手臂,热情地拥抱游人。
文德桥不宽,只能容两辆汽车并排驶过。在月光下,它好似披上了一层如梦如幻的轻纱,笼罩着游客。河水中映着一轮明月,平贴溜滑的青石桥边,我斜倚着桥栏仰望夜空,一切都显得宁静,平静的水,静谧的月光,如梦如幻的桥身,都使我陶醉。
每天上学时,我都要经过这座桥,在桥上观赏“二龙戏珠”的壁雕成了我最大的乐趣。我喜欢一个人坐在厚重的桥面上,看人们怎样治理秦淮河,使河水净化,看平静的水波上映着游人的笑脸,还有灿烂的阳光,当然其中还有我。
我对文德桥有一种特殊的感情。我渐渐长大了,自己回家时也不能从那里走了,可我和父母常去那里散步,看水中的幻影。
文德桥是实实在在的,可是在我的印象中,它却是神秘的,也许是因为它的静谧吧!