家乡的桥作文
你,以一种安静的姿态,坐落在浸满沧桑的小巷之旁。
你,弓着背,横跨两岸,默默地凝视伴随了自己一生的小巷子,潮湿、错落的石板,周围簇拥着新绿的嫩草,这是生命的延续。
你,不同于“卢沟桥”,“赵州桥”,“黄河大桥”,你古拙朴素,很随意的搭在窄窄的河流之上,你没有黄河大桥的宏伟,但却足以让行人们感到安全。
你很平凡,从头到尾,你没有任何一丝值得炫耀的地方,你也同样爱这里——陪你度过了几十个春秋的小巷子。
你很平凡,真的很平凡,平凡得很少有人会想起你,很少有人从你身上走过,平凡得连水中的涟漪也不曾发出一次声响,当那个阳光撒在你的身上,新的一天又开始了,你拱着佝偻的脊背开始了新的工作。
小孩子,拿着崭新的风车,从你身上跑过,跳跃着,欢笑着······小孩子哼起刚刚学会的歌谣,像是在为你歌唱······此时此刻,充满着青春的韵律。
你的身上坑坑洼洼,但又感觉是那样的恰到好处,你的身上满是时间的足迹,你就像是一位拄着拐杖的老者,安详地守护着这里的每一寸土地。你认为,你在行使你的责任。
从小,你就有着属于自己的梦想,你决定,在你的一生中的每时每刻,都要为人们奉献,哪怕只不过是一丝微小的力量,日复一日,年复一年,你的背更加佝偻,你的脸上已经布满了皱纹,但是你从未放弃过自己的梦想,风雨的侵蚀,冰雪的刺骨,春去秋来,都丝毫动摇不了你的决心。
因为你爱这里,你爱这里的一切,这里有你的回忆,你要守护你的家人,在这里撑起“爱的桥”,虽然你早已年迈,可是如果有那么一天,你的家人需要你的时候,你肯定会毫不犹豫的站出来。
家乡的桥是我梦中的桥。
我家住在射阳河畔。家乡村边有一条河,弯弯曲曲绕村而过,河中架一弯砖砌的拱桥,弓样的小桥横跨两岸。
每天,不管是鸡鸣晓月,日丽中天,还是月华泻地,夜色如水,小桥都印下串串足迹,洒落串串汗珠。那是乡亲为了追求七彩的希望,兑现美妙的遐想。弯弯小桥,不时荡过轻吟低唱,不时露出舒心的笑容。
因而,我稚小的心灵,曾将心声献给小桥:你是一弯初生的新月,给人间普照光辉;你是一根晃悠悠的扁担,挑起了彩色的明天!哦,小桥走进了我的梦中。
年幼的我渐渐长大,我去了父母的所在的城市读书,可心中总涌动着故乡的河水,梦中总看到家乡的小桥。当我年龄日益增长,阅历渐渐丰富,我的眼帘闯进座座壮观雄伟的现代化长桥时,我的梦变得丰满了,增添了赤橙黄绿青蓝紫。
故乡那弯弯的小桥,还是我梦中的那座桥吗?
今年春节期间我回到了久违的故乡,第一紧要的便是去看望小桥。
啊!小桥呢?小桥躲起来了?河中一道长虹,浴着朝霞熠熠发光。哦,雄浑的大桥敞开胸怀,汽车的呼啸,摩托的笛鸣,自行车的叮铃,合奏出动人的交响乐;车流如潮,川流不息,南来北往,描绘出交流的欢跃图。
满桥欢笑满桥歌啊!蜕变的桥,传递了家乡进步的消息,透露了家乡富裕的声音。时代的春风,美好的追求,我蓦地记起儿时唱给小桥的歌,哦,明艳艳的太阳照耀了,芳香甜蜜的花果捧来了五彩斑斓的月拉开了!
我心中涌动的河水,激荡起甜美的浪花。我仰望一碧蓝天,心底不禁欢呼:家乡的桥呀,我梦中的桥!