家乡的桥作文
家乡的小桥,对于孩子们而言,是他们小时候的玩具。长大些,桥上的故事成为记忆里美好的怀恋。故事的人和事也是对过去美好生活的回忆和思考。
站立在家乡村外的桥已经进入老年了,虽然说它是站立的,实际上站立的只有那坚韧的桥墩,而桥的脊背是弯曲的,就像一个老人弯腰的模样。
对于我们孩子而言,桥是我们的玩具,桥上的玩耍是我们童年里最清晰的记忆。桥头伙伴的呼唤,夜晚站在桥上赏月的情景,顽皮的我们在桥上的涂鸦,都成为桥伴随我们成长的痕迹。
放学了,背着并不多的书本从桥上经过,偶尔把眼睛投向桥下的流水,脑袋也随着移向桥边,希望自己的脸庞印在阳光下的河水上,我们寻找着最佳的位置。流动的河水是映不出来我们的笑脸的,我们就在桥上的栏杆缝隙处一个一个尝试着。直到桥头,一个完整的脸也没有找到,但是我们并不懊恼。因为明天放学还可以寻找,不过我们要从另外一侧寻找水中自己的影子了。
就这样,桥成为我与伙伴的玩具,这个玩具是固定的。特别是中秋月夜,我们习惯结伴到村外的桥上寻找月亮的影子,直到月亮在水里的位置移动了许多,大人们呼唤我们的声音从远处飘来的时候,我们才会离开小桥。
夜色下,桥像一个疲惫的老人弯着身子也要睡去似的。我们在朦胧的月色中,祝福着桥,让明月伴它入眠。
暑假到来了,最热闹的地方还是村外的小桥旁。最高兴的是坐着小船从桥下的水面上飘过,清亮的水面借助阳光把影子折向桥顶,似乎让我们进入童话的世界。小船停了下来,影子晃动着,在我们每个人的脸上。从桥的底部生长的草垂落下来,我们从来没有看过倒长的草,那些宽大的叶子贴在砖缝处。它们可能每天都会把水面作为镜子,从早到晚定会在水做的镜子里照个不停。
桥洞还成为鱼儿的一把大伞,试想,要下雨了,躲在桥下的小虫、水中的鱼儿,还有那长在桥下的小草、水边的小花,桥可以让它们不经受风雨的打击。
有时在桥旁我们也会互相打着呼哨,桥上的孩子大声地呼喊着,我们用口哨应和着。一阵呼哨,一阵笑声交替在水声里,清脆的旋律就这样陪伴着我们,陪伴着这座桥。
冬天的桥被雪覆盖后很沉默,怕冷的我们只是在每次经过桥栏杆的那一刻,伸出手来把厚厚的积雪推向桥下。我们侧着耳朵,听那雪下落的声音,但雪落的声音很细微,也许只有桥才能听到。
雪下过了,天晴的日子我们最快乐,抢着钻到桥洞下的冰上,把雪堆起来,堆成一个可爱的雪人。雪人存在一周以后,越来越小,直到太阳再次出来了,它就化成雪水飞走了。它没有消失之前,我们每天都要来到此处观察它的大小。
偶尔,写生的大学生被老师带着来到小桥旁,他们支起画夹,用彩笔勾画着,桥在他们的手中变得越来越神秘。有时我们也站在桥上自由地摆姿势,想成为画的一部分,但是画面上都是桥的身影,看不到孩子的身影。我们有时在失望里寻找着,但是画面上还是只有桥的影子。
桥是我童年的玩伴,是我记忆里的一个重要部分。
家乡有了小桥,那些离开家乡的人就多了一份回忆和思念。
啊,家乡的小桥,你是系在家乡村外的一个红丝带,呼唤着远行的人们,祝福着每一个从你身边经过的我们。