在郑州,春节一般是在寒假后才开始的。这个时段位于“三九”“四九”之间,“三九四九,冰河上走。”这段时间,天气异常寒冷。
春节在扫房子这天算是步上了正轨。别的地区都已经过小年了,可郑州却家家户户扫房子,都忙得不亦乐乎。就连贪玩的小孩儿也在帮忙干活。
过后的几天,大人们,小孩子各自采购过年的用品。大人们每天都是进出菜市场,肉店之类的商店,因为要买好食材,过年时吃,过年那几天,店铺不开门,与其他地区不同的是:郑州店铺关门的时间很长,所以没法买东西,要提前备好。小孩子们则是买着那些炮啊,小零食之类的东西。这段时间孩子们不愿买那些花哨的玩具,而是玩儿朴实的炮。这是过年前大人们心力交瘁而小孩子们身心愉悦的几天了。
收拾完了过年的物品,这就该大年三十了,大年三十晚上,小孩子们和大人们一起看着春晚,一边吃着年夜饭,甭提有多美了!就这样熬一夜,守岁。&%&
大年初一,郑州又变得跟往常不一样了,因为那些外来务工都走了,郑州的市民变得极少,路上就没有几个人,所以显得冷清极了。各家各户忙着串亲戚,显得喜气洋洋,欢欢喜喜的,这年过的也是非常热闹。初一过后那几天,日子跟原来没有什么不同,都是串亲戚。
到了正月十五闹元宵时,家家户户张灯结彩,提着灯笼,人民公园还有花灯展,街上处处都显得红火,显得热闹。
再过几天,春节也就正式结束了。