春节是中国最大的传统节日,让我来为大家介绍一下我的家乡安徽过春节的习俗吧!春节俗称过年,节日气氛特别浓厚。
我们安徽人无论平日在何处生活学习工作,都要在除夕前赶回家,与亲人吃顿团圆饭。在我们安徽,年三十每人都要洗个澡。这一天下午,晚辈要到祖坟上给祖先烧纸钱。年夜饭是全年最丰盛的一顿饭,菜要上十碟,必须有鸡有鱼。饭后,就是发压岁钱,长辈要用红纸包好钱给每个孩子,那是我们小孩子最开心的事了。
晚上八点左右,全家人在一起边吃瓜子、花生、糖果边聊天,同时观看中央电视台的《春节联欢晚会》,直到12点的钟声敲响为止,这就叫“守岁”。同样,大年初一要换一身新衣服去走亲访友。清早起床后,开门要放鞭炮,祭天地,有的地方称接门神。全家人互相拜年、祝贺,吃枣栗、鸡蛋和长寿面。听说,初一这一天不能扫地,茶水也要倒在专备的盆中,不泼出门外,意思是不把财气泼出去。这天一般也不劳动,因而又有“赶忙三十夜,清闲初一朝”的说法。
怎么样?我们安徽过春节的习俗有趣吧!
除夕夜晚上,妈妈做了一大桌团圆饭,家人们都沉浸在欢乐之中o正在这时,外面突然开始了“烟花大战”,此起彼伏的声音让我坐立不安o我缠着妈妈要去外面放鞭炮o妈妈实在没办法,只好让我和爸爸一起去o
我和爸爸一起来到楼下的空地上,爸爸拿出烟花,递给我打火机o说实在的,这是我第一次亲手放烟花,真有点紧张o我的手有点发抖o我对自己说:“不要害怕,你一定能做好!”我抠动打火机,一束蓝色的火苗从打火机里冒出来o
我对准导火索小心翼翼地将它点燃,“哧……”的一声导火线着了,我以百米冲刺的速度冲向远方,爸爸边笑边叫着:“别害怕o”我不管三七二十一,继续向远处跑,一直跑到我认为安全的地方才停下来o这时一个小火球蹿上了夜空,“嘭”地在空中炸开了花,接着小火球成群结队地一个一个蹿上了天,它们在夜空中尽情开放!有的像一朵菊花,有的像一朵桃花,还有的像一颗颗彩色的炮弹,把那一片天空都染成彩色的了o
烟花不仅好看,还锻炼了我的勇气o我真希望明年的春节快快到来!