羡慕吧?我从小就有“超能力”——每当我在沙发上睡着时,第二天都可以在床上醒来。可自从爷爷去逝后,这种瞬间移动的能力再也没出现过。
爷爷约一米六五,黑而瘦,一看便知是一辈子脸朝黄土背朝天的农民。满头的银发与满脸的皱纹见证了他岁月的沧桑。时间无情地流逝,爷爷的背如门前的槐树般,变得更弯了,他的手,他的脸,也如槐树皮一般沟壑纵横。远望,他微微带驼的腰背,仿佛是一张上世纪六十年代的蜡黄的老照片一样。
然而爷爷却是我童年记忆中最最深刻的人。
小时候,最美好的时刻还数傍晚时分,爷爷坐在门前的台阶上教我写作业,这样的场景每个黄昏都会如期放映。爷爷总是端上一碟花生米再加一小杯白酒,细细的品。这么美味的酒爷爷总要喝上把个时辰,原因当然是我在旁边做作业。每隔几分钟我便叫道:“爷爷,这题怎么做?”爷爷就侧过脸,放下酒杯,在草槁本上圈圈画画,点点我的小脑袋,抿嘴笑笑,继续品酒。我慢悠悠地写着作业,爷爷慢悠悠地品味着小酒,夕阳慢悠悠地西沉,霞光为云彩抹上橘红,越来越浓,仿佛里面沉淀着是爷爷和我的祖孙情。
“孩儿,你长大了想干嘛?”爷爷偶尔沉醉地望着霞光,似乎那里有我的美好未来。“我嘛……”我托着腮帮子静静地想,忽然我转过头问:“爷爷,你呢?”爷爷笑着说我“真是个小鬼头”,于是就慢慢跟我讲:“我想过当兵,打过仗。复员后,就风里来雨里去的做了农民,如今老了,也累了,只想舒舒服服地走。”平淡如水的语调萦绕在我耳边。令我心生敬意。之后,爷爷牵着我的手,和我一起描绘我的未来。他对我说:“我的孙女要考上大学,带着我这老头外出去见见世面。”
只可惜,去年9月,窗外大雨哗啦啦地响,医院里爷爷的心脏微弱地怦…怦……怦………雨停了,爷爷的心脏也停了。那天爷爷家里多了很多东西,多了一副棺材,多了一群穿白衣服的人,多了许多鞭炮声,多了许多唢呐声,多了爷爷的画像,多了一阵又一阵痛彻心扉的哭喊声,多了一行又一行的眼泪,但唯独少了驼背的爷爷。我的眼睛瞪得很大很大,装得下高山,装得下大海,装得下蓝天,装得下整个世界,却装不下痛哭的眼泪,装着爷爷尸体的车离开之时,我傻傻地跟着,跑着,就是不知道大哭。那天,我傻了,我不知道爷爷要去哪里,只晓得自此后,那个曾在傍晚陪我的爷爷,再也不在我身旁了。
爷爷去了,带走了那个美丽的黄昏,带走了那些灿烂无比的霞光……却带不走我深深埋在心底的记忆。