端午节优秀作文
又是一年五月五,端午节如约而来。望着路边摆放的一束束捆扎好的新鲜艾叶,我思绪翩飞,回忆起了儿时的端午。
以往每年端午节,全家男女老少总会齐聚一堂。奶奶把阴干的草叶丢进锅中用水煮得有一定韧性后,把精心挑选好的糯米倒进米盆,一遍遍地淘洗。那米粒躺在水中,如同一粒粒晶莹剔透的细珍珠,泛着微微的光泽。那一颗颗红枣犹如一个个圆滚滚的小娃娃漂浮在水面上。等红枣与糯米全部淘洗干净后,包粽子的浩大工程轰轰烈烈地开始了。
奶奶把糯米、红枣,洗净的芦苇叶和盆子以及一捆细丝线放到桌上。一切收拾停当后,奶奶拿出三片芦苇叶,并拢成一个圆锥形,然后一勺一勺地把糯米填进去,最后再填入两颗红枣进去,把芦苇叶一层一层地包裹起来,用白丝线紧紧地捆好。随着牙齿把绷紧的线”嘣”一声咬断,一个粽子便在奶奶的手中诞生了。
奶奶的示范做完后,大家便忙活起来。装米,包裹,缠线,任何一步出问题便会导致这的粽子功亏一篑。每个人都在全神贯注地做好自己手中的粽子。只见妈妈与奶奶灵巧的十指如蝴蝶般上下翩飞,不一会儿就做出来了一个。盆里不时响起”啪啪”投掷粽子的声音。
通常上午包完,中午粽香便飘满了整个房间。饥肠辘辘的我总是按捺不住肚中的馋虫,总是不顾烫,剥开皮便狼吞虎咽地吃。那一幅吃货模样总是逗得家人们捧腹大笑。
“小姑娘,你……是要买艾叶吗?”老太太迟疑地问道。“啊?”我回过神,冲老太太抱歉地笑笑,摇了摇头,随即飞奔回家。
敲开门,果不其然,爸爸早已蒸好了买来的粽子,粽香飘溢。我洗手后迫不及待地剥开了粽子,贫婪地咬了一大口,却忧然发现,粽子的味道变了。
依旧是我所钟爱的红枣味粽子,但味道却仿佛不再一样了……