端午节优秀作文
中国有许许多多的传统节日,如:元旦节、清明节、母亲节、劳动节、端午节、儿童节等。农历五月初五,是我国传统节日——端午节。
听爷爷说:“战国时期有个伟大的爱国诗人,他叫屈原。当他听说自己国家将要灭亡,便投江自尽。当地百姓听到消息马上划船捞救,但始终不见屈原的尸体,老百姓为了不让鱼儿吃掉屈原的尸体,家家户户包粽子,然后把粽子投入江中,让鱼儿吃饱,这样就不能吃到屈原的尸体。端午节就这样慢慢的传下来。端午节还要赛龙舟、带彩带线和挂香包等形式来纪念屈原。”
端午节又到了,看着妈妈在包粽子,我感到非常好奇,就问妈妈能不能教教我,妈妈爽快地答应了我。我连忙跑出去,拿了两片粽叶,学着妈妈那样包,可包来包去一点都不像妈妈包的那样,反而把糯米洒了一地。我生气地把粽叶丢在地上,准备走开。妈妈说道:“做事不能做一半就跑了,要慢慢来,首先要把粽叶绕成一个三角形的样子,然后把糯米放进去。”我静下心来按照妈妈说是那样做,终于第一个粽子包成了。我很高兴的笑着说:“我会包粽子了啊。”看着我的样子妈妈笑了。后来连续包了好几个。包好了粽子,我们就煮起来了。过了半个多钟头粽子也煮熟了,妈妈就拿给我吃,“哇!真香,好好吃哦,自己包的粽子就是好吃。”
端午节真好,我不光学会了包粽子,还了解了端午节的来历。