端午节优秀作文
今天是什么日子呢?没错,今天就是一年一度的传统佳节端午节。
相传在2000年前,楚王没有听从屈原劝解,被别的国家轻而易举地攻破了自己的城池,屈原非常伤心跳江自杀,百姓们听说屈原死了,纷纷在江上打捞着屈原的尸体,打捞了好几天也没有把屈原的尸体给打捞上来,人们为了纪念屈原,就把这天定为端午节,因此才有了今天的端午节。
说到端午节,首先要介绍包粽子了,我们先把糯米提前用凉水浸泡六小时以上,然后准备新鲜的粽叶,还需要准备红枣或蜜枣,所有的准备工作完成以后,我们就开始包粽子了。
看着妈妈包了一个又一个圆乎乎的胖粽子,我也有点跃跃欲试,我怀着一颗好奇而激动的心,小心翼翼地拿起两片粽叶,把它折成圆锥形,我学着妈妈的样子,先用糯米垫底,然后中间放几颗红枣,再放上一层糯米封口,这样粽子的前半部分就包的差不多了,现在就差绑粽子了,这一步很关键,一不小心就会前功尽弃,我拿起绳子开始绑粽子,刚开始有点不知道如何下手,在妈妈的帮助下我学会了怎么绑粽子,前面完成的非常顺利,而在最后打结的时候,哗啦,糯米和红枣像长了脚似的一下跑掉了,妈妈一看笑了起来,说是我手捏的太松了导致糯米和红枣跑掉了,有了上次的经验,这次我把粽子捏的紧紧得,然后在粽子周围绑了几圈线并把它扎好,就这样一个胖呼呼圆嘟嘟的粽子在我的手里诞生了!我乐此不疲地包起了第二个、第三个……包完所有的粽子,妈妈把它放到锅里蒸煮,就这样一锅美味的粽子出锅了!
香甜软糯的粽子被端上了餐桌,一家人围着我们包的粽子开心地吃了起来,同时我也得到了爸爸妈妈的赞赏,开心和喜悦顿时占满了我的心,我脸上露出得意而开心的笑容。通过这个端午节,我明白了,亲自劳动,获得的成果才最香甜。